财汇
【7月12日早间资讯+策略早视点】恐怖三重奏来袭,但盘面并不恐慌,到底了?
来源:综合 2018-07-12 08:43:26

中信建投投顾赵程华:恐怖三重奏来袭,但盘面并不恐慌,到底了?

市场结论:中美贸易战走向了我们最不愿意看到的第三种场面,美国列出了2000亿美元新的加税清单,贸易战全面升级。全球风险资产应声下跌,美元指数走高,贸易战虽然全球经济都将受损,但影响最大的还是新兴国家,目前新兴市场面临着三大难题,高利率、油价上涨、强势美元,历史上称此为“恐怖三重奏”。这三重奏周期往往预示着周期中期停顿的出现,或周期末的转折点的出现。所以市场的回应还是风险偏好继续下降,这是投资者对未来经济的悲观预期。2000亿美元的关税实施与否最终结果要在8月底揭晓。A股昨天盘面上其实并没有太多的恐慌或者继续恶化,很多强势股都以翻红收盘,这就是分化,中报业绩期间,市场还是比较认可有业绩支撑的品种,这是当前市场阻力最小的方向。总之,外部环境越恶化,国内的政策、资金面会变得更宽松,重点关注国内管理层的动向,因为当前仅靠市场自身力量去走出底部或打破僵局会比较困难。

宏观分析及市场重要信息

1、外交部回应美方发动贸易战:中方将作出必要反制。外交部发言人华春莹表示,美方行为是典型的贸易霸凌主义。中方将作出必要反制,坚决维护自身正当合法权益。这是一场单边主义与多边主义,保护主义与自由贸易,强权与规则之战。中方将和国际社会一道,站在历史正确一边,共同维护多边贸易。
 

2、央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,7月11日不开展公开市场操作。当日有400亿元逆回购到期,净回笼400亿元。自6月25日以来的13个工作日,央行公开市场累计净回笼资金9400亿元。在持续净回笼累积效应影响下,最近短期货币市场利率已止跌反弹。 

3、上海市政府:“上海扩大开放100条”将按照中央部署推进落实,不涉及中央事权的地方事项自发布之日起立即启动,原则上大部分争取今年三季度落地。 

4、沪伦通预计年底启动。上海金融办副主任李军表示,目前A股推行的CDR是基于优质创新企业开发的,沪伦通也是采取CDR的方式,是根据上海和伦敦两地已上市股票设计的CDR,这两类企业会不会有不同、到时资本市场会不会回暖都是开通沪伦通的外部条件。 

市场走势上,弹性品种中,计算机和芯片、锂电这三个板块中都有强势个股维持住了比较好的形态,虽然盘中不断大幅震荡,但还是维持在上行通道中,这些个股多是中报业绩有不错增幅。稳健品种中,医药、消费等白马蓝筹板块一度收红,同样是业绩稳健增长推动。中报业绩期间,市场还是比较认可有事业绩支撑的品种。美国公布对华2000亿元商品征税清单,进一步引发全球投资者担忧情绪。但是,由于市场已有一定预期,情绪虽偏谨慎,并没有明显恐慌。今天市场承接力度还可以,抛盘并不明显,买盘也不踊跃,仍在磨底阶段。

南京证券研究所:沪指低开震荡消化利空消息,控制仓位把握超跌修复机会

商务部就美方公布拟对我2000亿美元输美产品加征关税清单发表谈话,称美方以加速升级的方式公布征税清单,是完全不可接受的,我们对此表示严正抗议。美方的行为正在伤害中国,伤害全世界,也正在伤害其自身,这种失去理性的行为是不得人心的。中方对美方的行为感到震惊,为了维护国家核心利益和人民根本利益,中国政府将一如既往,不得不作出必要反制。与此同时,我们呼吁国际社会共同努力,共同维护自由贸易规则和多边贸易体制,共同反对贸易霸凌主义。与此同时,我们将立即就美方的单边主义行为向世界贸易组织追加起诉。

受美方公布拟对我国2000亿美元输美产品加征关税清单影响,周三沪深两市集体大幅低开,亚洲股市、人民币汇率、商品市场均受到冲击,随后指数一度稳步上升,特斯拉板块成为市场人气先锋,但悲观情绪一时难以化解,市场抛压再度增大,抄底资金欲望较弱,指数开始走弱;午后大盘震荡下行,畜禽养殖板块有所表现但未能带动人气,指数一度小幅跳水,临近尾盘,市场略显回暖。短期来看,周三市场受到突发利空消息影响低开弱势震荡,但与以往不同的是,此处市场经过连续下跌本身估值已处于历史较低水平,政策方面也出现微调,市场风险大部分已得到释放,周三尾盘指数一度企稳回升,也表明短期杀跌空间有限。此外,中美贸易战利空消息落地,虽然中长期影响有待观察,但短期继续恶化的可能性较小,也为市场的超跌修复提供时间窗口。策略上,建议投资者控制仓位,关注自主可控主题以及中报业绩超预期的品种。

7月12日早间新闻精选

1、美股结束四日连涨走势,道指跌0.9%,美油收跌5%布油暴跌6.9%。

2、证监会表示,股票质押融资业务实际平仓风险有限。

3、新华社发布重磅文章:A股估值处于历史底部,市场调整幅度在可控范围内。

4、商务部就美方公布拟对我2000亿美元输美产品加征关税清单发表谈话:中方对美方的行为感到震惊,中国政府将一如既往,不得不作出必要反制。

5、唐山市7月20日起开展污染减排攻坚行动。

6、美国与中兴通讯签署协议,禁令将在中兴向美国支付4亿保证金之后解除。

7、离岸人民币创18个月最大跌幅,贸易冲突升级令市场担忧。

8、上海市政府:“上海扩大开放100条”将按照中央部署推进落实,原则上大部分争取今年三季度落地。

9、深交所:目前深市上市公司积极分红的良好氛围基本形成,持续分红的队伍不断壮大。

10、国务院成立京津冀及周边地区大气污染防治领导小组。

11、告别A股,退市昆机、退市吉恩7月13日摘牌。

12、今年以来,毛鸡价格已由3.5元/斤上涨至4.4元。

13、美国6月生产者价格同比涨幅创2011年以来的新高,服务成本加速上扬。

来源:综合   编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)