财汇
【7月11日早间资讯+策略早视点】贸易纷争再起 A股反弹存疑
来源:综合 2018-07-11 08:58:36

中信建投投顾赵程华:贸易纷争再起 A股反弹存疑 

 

市场结论:近期股指走出了三连阳走势,连续三日的个股普涨局面,表明市场预期有所转暖。但持续萎缩的成交量是市场的另一个特征,3日的缩量反弹,反映了当下市场资金仍属于场内博弈,权重板块成为了市场指数上涨的主要动力。目前市场处于一个上有压力和下有支撑,上下浮动都不会很大的一个盘整区间。近几日的市场普涨,涨停个股数增多,大多集中在半年报预增,高送转填权,医药,次新股等方面,依旧表现出较为明显的超跌反弹属性,若随后市场成交水平能够转变为放大趋势,则反弹得以延续的概率将有所加大。短期投资者可以关注中报预增,高送转填权等概念板块的超跌反弹机会。

宏观分析及市场重要信息

今天消息面上值得关注的有以下几个:
 

1.贸易战:据外媒报道,美国政府高级官员周二表示,美国已经决定对另外2,000亿美元中国商品加征进口关税。此前美中围绕贸易争端的谈判未能达成协议。美国贸易代表莱特希泽称,美国将对这些中国进口商品征收10%的关税。这是在不断升级的美中贸易争端中,美国祭出的最新举措。特朗普上周表示,美国最终可能对超过5,000亿美元的中国商品加征关税,大概是去年美国从中国进口的总额。美国政府官员表示,新的征税商品清单将有两个月的公开意见征求期,之后才会敲定该清单。

2.地方债:据悉,中央有关部门正在研究制定防控地方政府债务风险的文件,其中包含了对隐性债务认定、摸底、化解等内容。下一步,中央相关部委对地方政府隐性债务有望出台统一口径和标准,也必将推出一系列化解地方政府隐性债务的对症之药,以免债务风险失控。

3.京津冀:7月10日,全国人大常委会就大气污染防治法执法检查报告进行专题询问,生态环境部副部长赵英民在回应提问时表示,津冀大气污染防治协作机制的领导机构将“升格”,由目前的京津冀及周边地区大气污染防治协作小组,“升格”为京津冀与周边地区大气污染防治领导小组,由国务院领导担任组长。

4.雄安:7月10日,河北省委书记、省人大常委会主任王东峰主持召开河北雄安新区规划建设领导小组会议,听取雄安新区有关专项规划编制情况汇报,研究雄安新区规划建设重点工作,安排部署下一阶段任务。省委副书记、省长许勤出席会议。会议指出,以主席为核心的党中央高度重视雄安新区规划建设,主席多次发表重要讲话,作出重要指示,为我们高质量做好新区规划编制工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

5.药监局:为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,加强对接受药品境外临床试验数据工作的指导和规范,国家药品监督管理局组织制定了《接受药品境外临床试验数据的技术指导原则》(以下简称《指导原则》)。7月10日,该指导原则正式对外发布。《指导原则》对接受境外临床试验数据的适用范围、基本原则、完整性要求、数据提交的技术要求以及接受程度均给予明确。

6.特斯拉:特斯拉公司与上海临港管委会、临港集团共同签署了纯电动车项目投资协议。特斯拉公司将在临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂(Gigafactory 3),该项目规划年生产50万辆纯电动整车,是上海有史以来最大的外资制造业项目。另据了解,上海市政府和特斯拉公司已签署合作备忘录。特斯拉(上海)有限公司和特斯拉(上海)电动汽车研发创新中心也同步揭牌。

近期股指走出了三连阳走势,连续三日的个股普涨局面,表明市场预期有所转暖。但持续萎缩的成交量是市场的另一个特征,3日的缩量反弹,反映了当下市场资金仍属于场内博弈,权重板块成为了市场指数上涨的主要动力。目前市场处于一个上有压力和下有支撑,上下浮动都不会很大的一个盘整区间。近几日的市场普涨,涨停个股数增多,大多集中在半年报预增,高送转填权,医药,次新股等方面,依旧表现出较为明显的超跌反弹属性,若随后市场成交水平能够转变为放大趋势,则反弹得以延续的概率将有所加大。短期投资者可以关注中报预增,高送转填权等概念板块的超跌反弹机会。

南京证券研究所:沪指窄幅震荡整固2800点,多看少动关注市场变化

统计局公布最新数据显示,中国6月CPI同比1.9%,预期1.9%,前值1.8%,虽然与预期持平且略高于前值,但CPI环比仍出现0.1%的微跌,也是连续第四个月出现环比下滑。中国6月PPI同比4.7%,预期4.5%,前值4.1%,继5月环比增长后,本月PPI环比再度增长0.3%。6月CPI同比小幅上涨,主要受医疗保健、交通及通信价格上涨的影响;但CPI环比连续4个月出现负增长,食品价格下降是CPI环比下降的主因。与此同时,PPI同比增幅则达到2018年来的最高值,油价上涨的贡献最大。为贯彻落实国家进一步扩大开放重大举措,上海制定了“扩大开放100条”行动方案,聚焦五大领域,即:以更大力度的开放合作提升上海国际金融中心能级、构筑更加开放的现代服务业和先进制造业体系、打造司法保护和行政保护协同的知识产权保护高地、建设服务全国的进口枢纽口岸、营造国际化法治化便利化的营商环境。

周二沪深两市小幅高开,随后一度回落,但在水泥、有色等周期板块发力下大盘回暖,创出日内高点,不过成交量不足导致反弹较弱,板块持续性较差,获利盘抛压下指数开始回落,主要指数悉数翻绿;午后受平安资管入股华夏幸福消息刺激,房地产板块冲高,量能不济制约上行空间,金融板块拖累下,沪指继续下行,临近尾盘,指数逐渐回暖。短期来看,大盘暂时处于企稳反弹过程中,一方面市场经过连续下跌,估值已处于历史较低水平,向下空间有限,另一方面,国内外不确定因素暂时缓解,投资者情绪得到修复机会,技术面超跌有企稳反弹需求。近两日量能不足可能会引发投资者对反弹持续性的怀疑,不过历史上超跌反弹初期成交量并未放大的情况很多,后续伴随指数持续反弹成交量能否放大才是关键。策略上,建议投资者关注中美贸易战进展,成交量未能有效放大前,持仓观望,谨慎追涨。

7月11日早间新闻精选

1、特斯拉与上海市政府签署合作备忘录,拟在上海建设一个足以与其美国唯一组装厂竞争的超级工厂,年产50万辆电动汽车。

2、中国6月CPI年率录得1.9%,CPI同比涨幅连续第3个月处于“1时代”。

3、上交所表示,长期稳定高比例分红公司群体形成。

4、据财经报道,中央有关部门正在研究制定防控地方政府债务风险的文件。

5、上海“扩大开放100条”行动方案提出,鼓励外资投资先进制造业,争取外资新能源汽车项目落地。

6、证监会批准雅运纺织化工等三家公司IPO申请,国安达股份首发申请未通过。

7、华尔街日报:北京字节跳动据称考虑在香港上市,估值或超450亿美元。

8、大众汽车与中国合作伙伴将投资150亿欧元,用于电动汽车、数字化等研发。

9、小米将取代中兴通讯H股进入富时中国A50指数,小米还将被纳入富时环球指数。

10、上交所严格执行退市新规,退市吉恩与退市昆机即将摘牌,今日为最后1个交易日。

11、欧美股市全线收涨 标普500指数创五个月收盘新高,布油涨逾1%逼近80美元关口。

来源:综合   编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)