财汇
第三方支付代扣6月30日起取消 从银行扣款的自动续费业务将无法继续使用
来源:扬子晚报网 2018-06-30 00:30:15

扬子晚报网6月30日讯(记者 李冲)根据网联清算平台之前下发的42号文,督促第三方支付机构接入网联渠道,并明确在6月30日前,所有第三方支付机构与银行的直连都将被切断,银行不再单独直接为第三方支付机构提供代扣通道。据介绍,此举可以避免“洗钱”风险,以后第三方支付所有的钱都经过网联,可以实时监控钱的去向,保障百姓利益。对微信、支付宝用户来说,网上支付需要先主动充值,才能使用,直接从银行代扣的快捷支付业务将受到影响,但主动操作的续费不受影响。

代扣业务有诸多安全隐患

去年8月,央行下发文件,明确要求非银支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理。几个月前,网联公布的42号文件其名称为“关于非银行支付机构网络支付清算平台渠道接入工作相关事宜的函”。文件中声明,自2018年6月30日起,银行将关闭与第三方支付平台的直连,所有第三方支付都将无权代扣,但是,如果坚持选择银行卡支付的话,支付宝和微信就会自动跳转到银联支付。

那么,为什么要关闭第三方支付通道呢?业内人人士表示,近年来移动支付发展迅速,第三方支付机构越来越多,但参差不齐,蕴藏巨大风险。第三方支付在没有征求用户同意的基础上将用户银行卡内的资金转走,给资金安全带来极大的安全隐患;第三方机构违规使用、出租、出售代付代扣通道,给用户和商户都带来了巨大的风险;另外,第三方支付不通过清算平台,将资金进行转移,银行及正规的清算平台很难对转账等有知情权,有发生洗钱的危险。

因此,在这些风险之下,关闭第三方支付代扣通道非常必要。

今后,网上支付需要先充值到第三方平台

那么,关闭第三方支付代扣业务,会带来什么影响呢?据悉,被关停的支付端口主要是快捷支付和代扣,受影响最大的当属互联网金融公司。对这类公司而言,这一规定是一个“降维打击”,影响用户体验。今年以来,农行等多家银行已经关闭P2P、消费金融等支付通道,多家互金公司纷纷提醒用户更换银行卡。

之前,网上支付可以从银行卡里面直接扣款,6月30日起,网上支付需要先充值到第三方支付平台后再点击支付,对消费来说,没有太大影响。此外,生活缴费、基金定投、还信用卡等代扣业务以后也不能从用户的银行卡里直接划转,需要用户先将钱转入第三方支付平台。对普通用户而言,支付宝、微信支付中的自动续费业务将无法继续使用,因为这类服务可以直接从银行卡扣款,而新规生效后,就只能从支付宝或者微信支付的余额中扣款了。这也意味着,在视频网站办理的会员,如果关联的是银行卡,那么会员到期后,将不会被自动扣费,需要自己手动支付才能扣除费用。

据悉,网联是由各个参与方自主共建的第三方清算平台,主要处理非银行支付机构发起的涉及银行账户的网络支付服务,以后第三方支付所有的钱都经过网联,可以实时监控钱的去向,保障百姓利益,可以防止出现洗钱,加强央行监控。

编辑:李燕
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)