财汇
鱼跃医疗董事长内幕交易和短线交易 被证监会罚没近3700万元
来源:扬子晚报网 2018-05-28 08:46:50

  扬子晚报网5月28日讯(记者 范晓林)5月25日下午,鱼跃医疗发布公告称,董事长吴光明收到证监会《行政处罚事先告知书》,吴光明内幕交易“花王股份”,短线交易“鱼跃医疗”、“万东医疗”。综合吴光明两项违法事实,证监会拟对吴光明给予警告,没收违法所得919万元元,并处以2777万元的罚款。本次行政处罚事先告知书仅针对吴光明个人,与公司无关。目前公司各项生产经营正常,不受影响。

  另据5月25日的证监会例行新闻发布会,近日,证监会对5宗案件作出行政处罚,包括:2宗信披违规案,涉及奥盖克、武汉凡谷;1宗超比例持股未披露及限制期内交易股票案,为牛散文细棠超比例持股“中国软件”;1宗内幕交易案,涉及股票“杉杉股份”;1宗证券从业人员违法买卖股票及私下接受客户委托进行证券交易案,涉及华安证券从业人员谢竞。

  扬子晚报记者注意到,近几年来,证券从业人员违规炒股和代客理财的案例逐渐多起来,监管层也渐渐加大了对该类案件的处理力度,多数给予“没一罚三”的从严处罚。

  据《证券法》第一百四十五条规定,证券公司及其从业人员不得未经过其依法设立的营业场所私下接受客户委托买卖证券。另据《证券法》第43条明确规定,“证券交易所、证券公司和证券登记结算机构的从业人员、证券监督管理机构的工作人员以及法律、行政法规禁止参与股票交易的其他人员,在任期或者法定限期内,不得直接或者以化名、借他人名义持有、买卖股票,也不得收受他人赠送的股票。任何人在成为前款所列人员时,其原已持有的股票,必须依法转让。”

  另据统计显示,今年以来,至少有超过10位证券从业人员因为违规炒股等违规行为被监管层开出罚单,涉及至少10家券商,有中金公司、恒泰证券、太平洋证券等。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)