财汇
个税递延型商业养老保险来了 5月1日起在上海、苏州工业园等地开启试点
来源:扬子晚报网 2018-04-12 15:41:12

 图片

  扬子晚报网4月12日(记者 马燕)酝酿10年之久的个人税收递延型商业养老保险试点靴子落地。据财政部网站4月12日消息,财政部、证监会等五部门联合发布《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》(简称《通知》),自2018年5月1日起,在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区实施个人税收递延型商业养老保险试点。试点期限暂定一年。扬子晚报记者采访我省保险业专家,就《通知》内容进行通俗解读。 

  意义:个人买商业养老保险可延迟缴部分个税

  中国人寿江苏省分公司民生保险研究院专家偶见接受扬子晚报记者采访时介绍,我国养老保险体系包括第一支柱基本养老保险制度、第二支柱企业年金、第三支柱商业养老保险。《通知》出台,意味着国家更加重视第三支柱即商业养老保险的作用。

  通俗地讲,这意味着个人购买符合条件的商业养老保险产品,将享受一定额度的个税递延优惠。即投保人在税前购买符合条件的商业养老保险,可少缴部分个税,等退休或达到规定条件时领取商业养老金收入,再缴这部分的个税。

  偶见介绍,通常个人在工作期间的收入会高于退休后的收入。因此,当个人退休后,从账户中领取的资金就可能以较低的税率纳税。

  具体而言,我国个人工资薪金所得税采用超额累进税率,税率3%-45%。若月收入(扣除六险一金个人缴纳的部分后)在5000-8000元之间时,超过5000元部分将按10%缴税。按《通知》,当个人退休后,从账户中领取的养老金系按固定的税率(7.5%)纳税。

  对象:试点地个人需连续6个月在同一单位

  这一优惠哪些人能享受?试点地区的个人和个人经营性质企业主。《通知》称:适用试点税收政策的纳税人,是指在试点地区取得工资薪金、连续性劳务报酬所得的个人,以及取得个体工商户生产经营所得、对企事业单位的承包承租经营所得的个体工商户业主、个人独资企业投资者、合伙企业自然人合伙人和承包承租经营者,其工资薪金、连续性劳务报酬的个人所得税扣缴单位,或个体工商户、承包承租单位、个人独资企业、合伙企业的实际经营地均位于试点地区内。

  取得连续性劳务报酬所得,是指纳税人连续6个月以上(含6个月)为同一单位提供劳务而取得的所得。举例来说,若个人在试点的这一年中,前8个月在A公司上班,后4个月跳槽到了B公司,可能后4个月就享受不到这个优惠了。

  算账:税前扣除按月收入6%和1000元孰低算

  个人税前扣除标准是多少?《通知》称:个人扣除限额按照当月工资薪金、连续性劳务报酬收入的6%和1000元孰低办法确定。举例,如果月入15000元,则按15000元的6%即900元算。要想按1000元算,月入要超16667元。

  领取养老金时的征税标准怎样?据《通知》,个人领取商业养老金收入,其中25%予以免税,其余75%按10%税率计缴个税,相当于账户取出的养老金按7.5%纳税。

  算一笔账:若一名职工月入2万元,用其中1000元投了商业养老保险可享免税优惠,若按税率25%计,每月可免250元,20年可免6万元税。他投20年保费是1000×12×20=24万元;假设这笔钱参与长期投资,20年获利150%达60万元。到领取时,按7.5%纳税后到手55.5万元。上述对比可见,相当于原本24万薪金收入需缴税6万,20年后只剩18万;而享受税延优惠并参与长期投资后,20年后可得到55.5万。

  附: 

  关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知

  财税〔2018〕22号

  上海市、江苏省、福建省、厦门市财政厅(局)、地方税务局、人力资源社会保障厅(局)、银监局、证监局、保监局:

  为贯彻落实党的十九大精神,推进多层次养老保险体系建设,对养老保险第三支柱进行有益探索,现就开展个人税收递延型商业养老保险试点有关问题通知如下:

  一、关于试点政策

  (一)试点地区及时间。

  自2018年5月1日起,在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区实施个人税收递延型商业养老保险试点。试点期限暂定一年。

  (二)试点政策内容。

  对试点地区个人通过个人商业养老资金账户购买符合规定的商业养老保险产品的支出,允许在一定标准内税前扣除;计入个人商业养老资金账户的投资收益,暂不征收个人所得税;个人领取商业养老金时再征收个人所得税。具体规定如下:

  1.个人缴费税前扣除标准。取得工资薪金、连续性劳务报酬所得的个人,其缴纳的保费准予在申报扣除当月计算应纳税所得额时予以限额据实扣除,扣除限额按照当月工资薪金、连续性劳务报酬收入的6%和1000元孰低办法确定。取得个体工商户生产经营所得、对企事业单位的承包承租经营所得的个体工商户业主、个人独资企业投资者、合伙企业自然人合伙人和承包承租经营者,其缴纳的保费准予在申报扣除当年计算应纳税所得额时予以限额据实扣除,扣除限额按照不超过当年应税收入的6%和12000元孰低办法确定。

  2.账户资金收益暂不征税。计入个人商业养老资金账户的投资收益,在缴费期间暂不征收个人所得税。

  3.个人领取商业养老金征税。个人达到国家规定的退休年龄时,可按月或按年领取商业养老金,领取期限原则上为终身或不少于15年。个人身故、发生保险合同约定的全残或罹患重大疾病的,可以一次性领取商业养老金。

  对个人达到规定条件时领取的商业养老金收入,其中25%部分予以免税,其余75%部分按照10%的比例税率计算缴纳个人所得税,税款计入“其他所得”项目。

  (三)试点政策适用对象。

  适用试点税收政策的纳税人,是指在试点地区取得工资薪金、连续性劳务报酬所得的个人,以及取得个体工商户生产经营所得、对企事业单位的承包承租经营所得的个体工商户业主、个人独资企业投资者、合伙企业自然人合伙人和承包承租经营者,其工资薪金、连续性劳务报酬的个人所得税扣缴单位,或者个体工商户、承包承租单位、个人独资企业、合伙企业的实际经营地均位于试点地区内。

  取得连续性劳务报酬所得,是指纳税人连续6个月以上(含6个月)为同一单位提供劳务而取得的所得。

  (四)试点期间个人商业养老资金账户和信息平台。

  1.个人商业养老资金账户是由纳税人指定的、用于归集税收递延型商业养老保险缴费、收益以及资金领取等的商业银行个人专用账户。该账户封闭运行,与居民身份证件绑定,具有唯一性。

  2.试点期间使用中国保险信息技术管理有限责任公司建立的信息平台(以下简称“中保信平台”)。个人商业养老资金账户在中保信平台进行登记,校验其唯一性。个人商业养老资金账户变更银行须经中保信平台校验后,进行账户结转,每年允许结转一次。中保信平台与税务系统、商业保险机构和商业银行对接,提供账户管理、信息查询、税务稽核、外部监管等基础性服务。

  (五)试点期间商业养老保险产品及管理。

  个人商业养老保险产品按稳健型产品为主、风险型产品为辅的原则选择,采取名录方式确定。试点期间的产品是指由保险公司开发,符合“收益稳健、长期锁定、终身领取、精算平衡”原则,满足参保人对养老账户资金安全性、收益性和长期性管理要求的商业养老保险产品。具体商业养老保险产品指引由中国银行保险监督管理委员会提出,商财政部、人社部、税务总局后发布。

  (六)试点期间税收征管。

  1.关于缴费税前扣除。个人购买符合规定的商业养老保险产品、享受递延纳税优惠时,以中保信平台出具的税延养老扣除凭证为扣税凭据。取得工资、薪金所得和连续性劳务报酬所得的个人,应及时将相关凭证提供给扣缴单位。扣缴单位应按照本通知有关要求,认真落实个人税收递延型商业养老保险试点政策,为纳税人办理税前扣除有关事项。

  个人在试点地区范围内从两处或者两处以上取得所得的,只能选择在其中一处享受试点政策。

  2.关于领取商业养老金时的税款征收。个人按规定领取商业养老金时,由保险公司代扣代缴其应缴的个人所得税。

  二、试点期间其他相关准备工作

  试点期间,中国银行保险监督管理委员会、证监会做好相关准备工作,完善养老账户管理制度,制定银行、公募基金类产品指引等相关规定,指导相关金融机构产品开发。做好中国证券登记结算有限责任公司信息平台(以下简称“中登公司平台”)与商业银行、税务等信息系统的对接准备工作。同时,由人社部、财政部牵头,联合税务总局、中国银行保险监督管理委员会、证监会等单位,共同研究建立第三支柱制度和管理服务信息平台。

  试点结束后,根据试点情况,结合养老保险第三支柱制度建设的有关情况,有序扩大参与的金融机构和产品范围,将公募基金等产品纳入个人商业养老账户投资范围,相应将中登公司平台作为信息平台,与中保信平台同步运行。第三支柱制度和管理服务信息平台建成以后,中登公司平台、中保信平台与第三支柱制度和管理服务信息平台对接,实现养老保险第三支柱宏观监管。

  三、部门协作

  (一)信息平台应向税务机关提供个人税收递延型商业养老保险有关信息,并配合税务机关做好相关税收征管工作。

  (二)保险公司在销售个人税收递延型商业养老保险产品时,应为购买商业养老保险产品的个人开具发票和保单凭证,载明产品名称及缴费金额等信息。保险公司与信息平台实时对接,保证信息真实准确。

  (三)试点地区财政、人社、税务、金融监管等相关部门应各司其职,密切配合,认真组织落实本通知,并及时总结、动态评估试点经验。对实施过程中遇到的困难和问题,及时向财政部、人社部、税务总局和金融监管部门反映。

 财政部 税务总局 人力资源社会保障部

 中国银行保险监督管理委员会  证监会

2018年4月2日

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)