财汇
赶紧看下驾驶证!因为没做这件事,驾驶证可能会被注销!
来源:工人日报 2018-03-21 00:10:06

每一位驾驶员都知道,驾驶证是有有效期的,但是年复一年地开车,驾驶证有效期到哪一天?这个问题很容易被忽略!

特别是一些“本本族”,好不容易考出的驾驶证,一直躺在家中“睡大觉”,也许哪天找出来一看,已经过期了,这就麻烦了!

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,机动车驾驶人在机动车驾驶证的6年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。

浙江金华一位90后驾驶员陈先生,驾驶证差一点被彻底注销,要重新考证。

图片

3月12日下午,浙江金华考试中心考试科民警钱卫兵的手机突然响起:“这里有一个非常紧急的驾驶资格恢复考试业务要安排,你们赶紧准备一下。”电话那头车管所同事说道。

眼看就到下班时间,接到电话后,考试科启动临时加班机制,并通知考试、归档、制证等相关岗位工作人员延迟下班时间,等候这位“粗心驾驶员”的到来。时间一分一秒过去,当这位驾驶员匆匆赶到时,早已过了下班时间。

驾驶员陈先生驾驶证的初次领证日期是2009年3月13日,本应该在2015年3月12日之前到车管所换证,但陈先生压根没想起这件事。

一转眼,又是3年过去,到了2018年的3月,直到最近陈先生偶尔和朋友闲谈聊起驾驶证时,才突然意识到自己的驾驶证早已过期!

图片

交警部门表示,驾驶证是有有效期的,驾驶证超过有效期但未满一年的可以正常换证,超过有效期一年未换证的,应当注销!

但如果超过有效期一年未满三年,可以通过驾驶证理论考试恢复,可是如果超过有效期三年,驾驶证就会被彻底注销,需要和初学者一样重新考取驾驶证。

因此陈先生如果不在2018年3月12日当天通过理论考试恢复,他的驾驶证第二天就会被彻底注销。

经半小时的“奋战”,陈先生以90分刚好及格的成绩通过了考试,在最后时刻“救回”了驾驶证。在拿到新驾驶证的那刻,陈先生激动地对工作人员说:“谢谢各位交警,加班加点帮我办理,不然我需要重新报名考驾照了!”

金华交警部门统计,像陈先生这样每年到考试中心进行驾驶证恢复考试的驾驶员都有近千人,而目前金华全市驾驶证超过有效期但未满3年的驾驶员数量超过1万人。

特别提醒:

驾驶人在驾驶证超过有效期仍驾驶机动车的违法行为,将面临200-1000元的罚款处罚。

在驾驶证被注销后还驾驶机动车的,还将面临200-2000元的罚款处罚,并有可能被行政拘留。

拓展阅读

驾驶证副页有什么用?

中华人民共和国机动车驾驶证是由主页和副页共同组成,副页是记录驾驶证档案编号和相关事项的专用页面,缺一不可。

图片

无驾驶证副页的机动车驾驶证无效,而有驾驶证副页无驾驶证(正本)同样无效。

副页上的档案编号是干嘛的?

档案编号,其实就是驾驶证的身份证号,每一个驾驶证都有唯一的档案编号,就像人有唯一的身份证号。通过档案编号不仅可以查询到你的驾驶证是哪个车管所核发的,还可以查询到个人的记分情况。

图片

档案编号通常是12位数字连成的串码,其中前2位为该驾驶证的省份代码;第3~4位为该驾驶证的地市代码;后8位为该驾驶证的顺序编号,由各地车管所自行划分号段。

注意!驾驶证副页不能塑封

有人在拿到驾驶证后,发现副页只是一张纸,担心容易弄脏损坏,于是就自己去塑封。交警指出,副页是不能塑封的。因为正本和副页的功能不同。

正本的功能是记录驾驶人基本信息和准驾车型等内容,为了使这些主要信息不易磨损,因此正本是塑封的;副页的主要功能是记录提醒事项,并需要签注相关内容,所以不能塑封。

来源:工人日报  编辑:李燕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)