财汇
沾上“区块链”, 股价两天暴涨245%
来源:扬子晚报网 2018-01-12 23:59:29

相关技术还在路上“慢慢走”,投资“概念股”需谨慎

扬子晚报网1月12日讯(记者 范晓林)A股区块链概念板块这两天全线飘红,易见股份、新晨科技、中青宝等10只概念股涨停。沪深交易所1月12日盘后数据显示,两机构席位卖出爱康科技3000万元;两机构席位卖出安妮股份2515万元。两股周五均涨停,均为区块链概念股。而近期逾100家公司被投资者询问是否涉及区块链相关技术及业务。  

区块链概念一时大热

多家公司披露区块链进展

拥有139年历史的老牌相机品牌柯达9日宣布推出自己的加密货币“柯达币”,使用区块链这一比特币底层技术,对照片进行数字记账。该消息宣布后,公司股价在美股交易中两天暴涨245%。美股周四有三家公司因为区块链而股价上涨,分别是:中网载线(+26.84%)、猎豹移动(+11.23%)和寺库集团(+1.61%)。这三只股票当中,唯一靠谱的可能就是猎豹移动,其本身有业绩支撑,其他两家完全是炒作。与此同时,国内互联网巨头也相继杀入,阿里巴巴与普华永道合作打造可追溯的跨境食品供应链,腾讯旗下微众银行参与发起了金融区块链合作联盟金链盟,京东宣布运用区块链技术搭建“京东区块链防伪追溯平台”。

扬子晚报记者梳理WIND数据发现,元旦以来有多只涨停的区块链概念股披露了在区块链方面的相关进展。广电运通(近5个交易日涨超11%)表示,其基于区块链的数字货币兑换ATM、数字资产积分管理系统、区块链贵宾卡身份认证系统等产品已经问世,并推出了产品区块链硬钱包。连续涨停的易见股份(5个交易日涨近50%)去年就披露,拟出资2.5亿元参与设立总规模7.6亿元的易见浙银区块链投资基金,随后,公司又投资亿元设立全资子公司,并聘任原IBM中国研究院副院长担任首席技术官。中青宝(近5个交易日涨幅16%)公告称,游戏创新方面,公司组织团队以区块链技术为基础,建立游戏的输赢概率更为透明、公平、不可更改的博弈机制,游戏近期将会在海外发行。

技术仍在路上“慢慢走”

“区块链股”遭停牌核查和质询

不过,业内专家认为,区块链技术领域进步并非如市场预期得那么乐观。ChinaLedger技术委员会主任白硕表示,目前区块链技术取得进展,但仍有诸多问题需要解决,性能上不能完全满足很多高频场景应用,在隐私保护领域尚未解决技术难题。趣链科技相关负责人表示,本质上看,区块链技术仍在不断探索中,在路上“慢慢走”。科蓝软件澄清,公司在区块链技术方面积极探索,但迄今仍处于研发阶段。

区块链第一股易见股份12日公告因近期涨幅较大(5个交易日涨幅50%)遭停牌核查。连续两个涨停、11日即停牌的游久游戏当晚披露,上交所就区块链事项问询游久游戏,要求说明是否为炒作公司股价,未以公告形式在指定媒体披露上述内容的行为是否违反有关规定。鉴于上述情况,策略分析人士提醒投资者不要一厢情愿地追热追涨。

延伸阅读:

1分钟明白“区块链”

俗称就是一个“账本”

区块链是一个由不同节点参与的分布式数据库系统,或称开放式的账簿系统(ledger)。这所有的流程就是一个记账系统,它把每10分钟的账单打包在一块取个名字叫“区块”,区块和区块连起来就叫区块链。通俗地打个比方讲,假如你是一位女性,在某年某月某一天,男朋友对你说了一句:“我爱你一辈子”,然后你把这句话发给了你的闺蜜、爸妈、朋友圈、公众号、微信群等,你打赏点红包让他们作证,你男友再也无法抵赖。这个红包就是一个记号,你、男朋友、“我爱你一辈子”这句话及说这话的时间地点等信息,打包起来的信息成为“区块”,而你的闺蜜、爸妈、朋友圈、微信群等节点就形成“链”(账本)。一旦某一天你男朋友不承认这句话时,你翻出这个账本对质,把他臭骂一顿,这就是区块链应用。未来,区块链可以应用于银行金融、商业积分、投票系统和打车服务等生活场景。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)