财汇
听诺奖得主讲人工智能 靠AI做投资决定需“人机合一”
来源:扬子晚报网 2018-01-09 22:06:53
图片
 
图片说明:左二:拉尔斯•彼得•汉森(芝加哥大学经济学教授);左三:埃里克•马斯金(哈佛大学经济学教授);右一:克里斯托弗•皮萨里德斯(伦敦政治经济学院经济学系钦定讲座教授)。
 
扬子晚报网1月9日讯(记者 罗晓娜 文/摄)人工智能机器人会对劳动力市场带来怎样的冲击?高科技对就业市场会带来什么样的影响?1月9日下午,三位诺贝尔经济学奖得主拉尔斯·彼得·汉森(芝加哥大学经济学教授)、克里斯托弗·皮萨里德斯(伦敦政治经济学院经济学系钦定讲座教授)、埃里克·马斯金(哈佛大学经济学教授)现身瑞银媒体见面会亮出观点。
 
要主动拥抱高科技和创新
 
“我觉得人工智能机器人,会是高科技创新发展过程当中非常重要的一部分。”
 
克里斯托弗·皮萨里德斯表示,250年之前人类有工业革命。高科技会促进社会转型,而中国在过去30年当中,经历的转型是非常巨大的,大概45%的劳动力从农村地区进入到沿海的城市,从事非农的工作,非常成功。那么“机器人时代”,可能就不需要这样的转型了。有很多人担心,机器人可能会替代很多的就业机会,特别是那些生产效率比较低的工作。他觉得应该拥抱高科技和创新,可能会遇到挑战,挑战就是怎么帮助这些工人,能对社会转型做出自己的贡献,包括从政府的角度,未来怎么更多从事服务行业的工作。如果我们能够很好地去拥抱这样的转型,那就可能就会进入到一个新的时代,有着更多的创新以及更高的生活水平。
 
3D打印和机器人前景看好
 
那么,在当代中国的经济领域里,前景较好的有哪些行业?皮萨里德斯表示,不能够说行业A或者行业B,只能说行业当中的细分,因为中国制造业模式直到5年前,主要依靠于劳动力密集型的低技能行业,以仿效和组装制造为主。但现在中国已脱离了这个模式,人工智能行业前景看好,比如3D打印和机器人。机器人行业的发展,中国品牌在国际上也声名显赫。他说,读一下总理报告,中国2025年计划里面提到了机器人、先进制造、3D打印等等,伴随着一同发展的还有顶尖大学的研发,国企和金融业的改革开放,这些都是与发展高科技同步进行的。

靠AI做投资决定需“人机合一”
 
未来能通过AI(人工智能)帮助做投资决定吗?拉尔斯·彼得·汉森认为,人的创造性无与伦比,所以他还不太能习惯要完全依赖机器人帮助做投资决定,最好还是人通过科学使用电脑和计算机来做投资决定。从经验的角度来看,我们要给机器指令,根据经验,如果现成的投资模型存在缺陷,有的时候你可能需要做很多的判断,他认为目前还不太习惯完全由机器帮助自己做投资决定,以及科学判断。“我觉得好像人的很多本能的东西不是机器能够取代的。”
皮萨里德斯补充道:“我有个学生,他在做投资预测方面非常成功,我问他你完全靠机器帮你吗?他的回答是,跟机器想法一致时靠机器,不一致时还是靠自己判断。” 编辑:李燕

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)