汽车
上汽蓝青松:跃进经销商不讲问题,我不见
来源:扬子晚报 2018-07-09 09:25:41

  虽然起了个“跃进”的名字, 但跃进这个轻卡品牌的发展倒一直是挺稳的,不温不火,不急不慢,不那么跃进。虽曾有过短暂辉煌,但时过境迁,销量多年来稳定不前,在商用车竞争激烈的当下,市场占有率保持稳中有降。

  去年初, 从南京依维柯“剥离”出来的跃进轻卡,进入上汽自主序列已一年有余,长时间闷声不响的跃进,经过这一年多的锤练,现在开始有点活跃了。

  6月27日,在上海的黄浦江畔,上汽跃进推出首款互联网新能源轻卡系列产品,正式宣告拥抱无界智联时代。而随着这款互联网新能源轻卡的发布,跃进正以重回行业前列的雄心、引领行业发展的担当,重塑新的辉煌。

图片

  商用车板块在上汽的整体布局中具有举足轻重的地位,主管这块业务的上汽副总裁蓝青松,是位骁勇善战的悍将,他主导下的“大通速度”与“红岩速度”曾令业内刮目相看,也使上汽商用车业务进入高速发展期并跃上新高度。此番跃进品牌以一个全新形象映入人们眼帘,也意味着轻卡的汽车江湖从此将掀起一轮巨浪。

  因而,蓝青松对全新跃进的解读,也预示着上汽商用车未来的发展趋势与走向。

  在上汽跃进首款互联网新能源轻卡系列推出前的4小时,蓝青松接受了记者采访。他以一惯亲和放松的姿态,与媒体坦诚交流,有问必答。

图片

上汽要做每个细分市场的领导者

  蓝青松没有回避跃进在此前发展中的种种困扰。在汽车行业高速发展的这十多年里,跃进的业务发展慢了,南汽体系下的发展都有些慢了。

  上汽把跃进从南京依维柯中拿出来,是因为在合资企业里,外方要有产品和技术,但至少目前合作伙伴还没有轻卡技术,因此合资企业外方带技术这种模式在跃进业务里面的模式就不成立。

  而改革开放四十年来,上汽从地方的国企,变成国内领先的汽车企业,目前上汽位列世界五百强第四十一位,在国内全行业和制造业中,市值都是排在前五和前十,上汽已做大做强,因而有资源和能力来单独承担跃进业务的发展,加快跃进的发展步伐。

  蓝青松说,我们前两年讲“大通速度”,这两年我们讲“红岩速度”,现在我们要提“跃进速度”,我们要通过速度来加快发展,补上这一课。

  对跃进,我们先要有速度,还要有规模。汽车行业是要讲规模的,跃进规模也不够。所以说,从传统能力上,我们要加快发展,要加快扩大市场的规模。

  上汽集团有自己的优势体系,上汽发展形成了以市场用户导向为中心,做用户需求产品开发。同时,这十年来上汽的产品开发能力不断增强,同时具有前瞻性,在智能化、智能网联、新能源、智能及无人驾驶技术、燃料电池技术、纯电动、纯电、混动这些方面形成了领先的技术体系和能力,这些优势都可以通过上汽商用车技术中心源源不断地给跃进再赋能产品开发。而且上汽的供应商体系在新的产品,包括产品改进中,也能给跃进的产品赋能、加分、提升质量。

图片

  今年以来跃进的销量有了一点起色,五月份大概增长了20%,这个增长势头还在继续。今年跃进销售的车辆,80%以上都是去年改型的18款产品。

  我发现,从去年下半年到今年,跃进的经销商对于跃进产品的口碑、质量提升的反馈多了起来。我差不多每半年,或者每个季度会找一些跃进的核心经销商听听他们的意见,他们也都了解我:讲问题下次还见面,如果不讲问题,我见都不见。

  只要团队努力了,是会得到经销商、客户以及市场的反馈的。

  上汽从去年到现在,已经实施和批准的投资超过15个亿,在轻卡市场上。这些投入都是针对现有的产品提升和改型。今天发布的互联网新能源轻卡只是上汽对跃进的支持,是跃进发展当中的一小步。到今年底,还会推出全系列的2019年型车款,这也是跃进历史上第一次按照上汽的打法推出的年度车型,我们会把全系列的产品都更新。

  今年跃进的新能源产品销量目标是五千台,现在首批车辆已经交付了。

  我们后续面对国6的下一代的产品也在开发中,这就是我讲上汽要在市场当中决战的产品,包括传统的柴油和汽油动力,也包括新能源,尤其是搭载我们的智能网联、智能驾驶技术应用,面向未来的产品,届时将是我们决战市场的时刻。

  一个月之前,上汽集团批准了下一代的新能源产品开发。上汽新能源技术除了纯电之外,还有燃料电池技术,也同样在轻卡上进行研究,明年会有一些样式出来。

  上汽在每个业务领域都希望做细分市场的领导者,我们对于跃进品牌的要求同样如此,我们要做轻卡细分市场的行业领导者,而且跃进曾经是这个行业的领导者,我们要做的把这个领导者的地位重新夺回来。

汽车行业未来的竞争靠“智”取

  此次跃进轻卡互联网新能源车的上市主题是:智联未来,因您而变。这也意味着汽车行业今后的竞争将是什么样的竞争。

  蓝青松说,今年4月北京车展上汽大通的发布会上,我讲了智选、智行、智联。

图片

  首先,智选就是我们的蜘蛛智选,支持C2B的业务,就是你能够根据用户的需要定制产品,这是一个0到1的突破。 第二,智联就是人和车联,人和互联网联,就是我们做的斑马系统。另外上汽还会给予做进一步用户的场景性开发,尤其是商用车场景。第三智行就是智能驾驶和无人驾驶。

  未来的竞争一定是智能化的竞争,背后是什么?智能化初期就是数字化,数字化的背后是软件。

  近期,我们将在南京成立软件智能中心,南京包括江苏高校资源比较多,人才也比较多,我们也会在南京进一步聚集人才。南京的这个软件智能中心,今后做的就是软件智能,智能驾驶。现在我们商用车技术中心的软件工程师,已经占了15%的比例。所以企业背后的竞争是智能化,智能化的竞争背后是你的业务模式和你的人才结构,还有今后往什么方面布局和投资。

  智能化也是我们中国品牌具有后发优势的地方。在传统领域讲机械、内燃机,人家干了一两百年我们难以超越,现在做软件,我们中国人的思维活跃,这恰恰也是我们的优势。再加上我们的用户群比较大,用户迭代比较快,还有我们勤奋勤劳、吃苦耐劳、日夜加班,一天干人家三天,这就是我们赶超很快的原因,整体上看我们以后也会打得人家还不了手。

跃进的增速有望超过大通

  跃进品牌现在隶属上汽大通南京分公司。今年我们将上汽大通南京分公司和南汽工程院做了一个新的定位。上汽大通南京分公司实际上既要承担跃进品牌发展的责任,还要承担大通品牌发展的责任。

  今年底大通的下一款G50将会在南京工厂投产,现在已经在做生产线的贯通,已经在做PPV,就是整车和流水线工艺的验证工作,年底正式投产。

  南京的团队也承担了大通品牌和跃进品牌的责任,因为南京工程院既是我们跃进品牌的合伙人,还是我们大通品牌在南京工厂的工程支持团队。我们是通过一个综合性的打法来调整我们的业务结构,就是把我们存量的资产和资源用起来,首先是帮助跃进。

  以后在南京我们会有两个工厂,一个做轻卡的工厂,一个是做乘用车的工厂。在乘用车项目实施过程当中,跃进的工艺水平已经做了大幅改善,从去年开始,我们的质量在改进,除了产品的改进,还有工艺水平、制造工艺的改进,上汽也投了一个多亿。

  现在的跃进已经不是原来的跃进了,从产品的设计、从供应商体系,还有制造工艺水平上来讲已经有了非常大的变化。

图片

  另外,更加重要的是我们已经建立了快速响应市场的体系,我们已经把上汽的CVDP体系初步有效地在跃进进行了复制和实施,我认为这个是比较关键的,团队有体系、有流程,还有体系流程后面的工作标准,包括质量标准、服务标准、制造工艺标准。

  另外,跃进也在分析市场,就是轻卡的市场,或者再讲得大一点,轻型商用车市场就是我们上汽布局的。我们既有大通的V80宽体轻客产品,还有大通的T60皮卡,再加上我们跃进品牌的轻卡业务。

  实际上,上汽集团的布局是要在轻型商用车领域做行业的领导者。从皮卡、宽体轻客,然后再轻卡。现在从市场上来讲,可能在两极分化,一个是更加往小,就是小卡,一个是轻卡,我们以后会在这两条基础路线上做。

  在这些结构调整好以后,我相信不久的将来,跃进的增速可以达到与大通持平,而且我们希望跃进的增速超过大通。
 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)