娱无双
探馆|夏读书兴味长,江苏书展明日开启阅读盛宴
来源:扬子晚报 2018-07-12 22:59:05

        第八届江苏书展将于7月13日至16日在苏州市国际博览中心举办。与徐州举办的分会场,形成南北呼应的联动优势,为更多读者呈现出一场别开生面的阅读盛宴。 

        主要展馆之一“书香苏州馆”以“阅读新空间·美好新生活”为展示主题;以现代、雅致、休闲、自然、和谐为设计风格,将苏州的人文精神与自然景观、古朴建筑与现代生活相融,打造轻松暇意的阅读新空间。

图片

       在主题出版馆设置11个专题专柜,将重点主题图书集中并分类呈现给广大读者。向读者集中展示展销2017中国好书、2018省全民阅读活动领导小组向社会推荐的12本好书、新华书房推荐的好书。

图片

       本届书展组织500多家出版发行单位参展,涵盖了全国90%以上的出版社,将展示推介精品出版物10 万余种。

图片

        比如中信出版集团将带来央视大型文博节目“国家宝藏”授权同名书《国家宝藏》、外交部原副部长傅莹的文集《看世界》等年度新书和文化、时政类畅销书、长销书。凤凰出版集团旗下江苏人民出版社今年重点打造的《欧洲文明的轨迹》,江苏科技出版社的《善解童贞系列》,江苏教育出版社的《中华文化传承美绘本》《会说话的动物百科》,凤凰出版社的《李白全集注评》,译林社出版的《思想史:从火到弗洛伊德》《典藏版•瓦尔登湖》等等。在江苏馆展区,除展示展销江苏出版的优秀图书以外,还将和省作协合作,集中呈现江苏作家近年来的优秀作品,推动文学苏军更好服务江苏读者。

图片

        本届书展特别邀请有着“天下童书,半出华东”美誉的华东六省少儿出版社联合体,作为本次书展的主宾单位,他们在主宾馆展示推介的少儿图书,将是本届书展一道亮丽的风景。华东六省少儿出版社联合体不仅为江苏读者带来了一批少儿阅读精品,还邀请诸多儿童文学名家莅临书展,与小读者见面交流。

图片

       届时,江苏少儿出版社将举办首届曹文轩儿童文学奖颁奖典礼和首届曹文轩儿童文学奖获奖作品新书发布会,黄蓓佳新作《野蜂飞舞》试读分享会和韩青辰、刷刷等名家作品分享会;浙江少儿出版社将举办沈石溪、徐玲等名家读者见面会,浙少社“故事姐姐”还将来到书展,与孩子们近距离共享美丽的童话故事。明天出版社的郁雨君、沙慧蕊、冯与蓝三位作家读者见面会,福建少儿出版社的王一梅新书分享会、安徽少儿出版社的“做了不起的自己”著名作家午夏绘本阅读分享会、二十一世纪出版社的曹文芳与小读者面对面讲述《喜鹊班的故事》等活动也同样精彩。

图片

        本届书展在数字阅读馆引入了更多创意和互动因素,将为读者奉上丰富的“数字阅读大餐”。省内主要网络文学企业潇湘书院、红薯中文网等将展示包括热播电视剧《扶摇》原著《扶摇皇后》优质原创文学IP,以及改编的电视剧、游戏、网络剧、漫画、有声小说等,阅文集团的“水千澈”、掌阅旗下的“青蓝”等知名网络文学作家将现场与粉丝互动。

图片
       联合馆展区的“武侠馆”由金庸作品大陆独家授权单位广州朗声公司主办,馆中涉及武侠特色的图书、文创、听书等内容一应俱全,给江苏读者带来全新的文化消费体验。

图片
       香港联合出版集团应邀将携多种精品文创产品参展,许多文创产品集时尚、教育、游戏融为一体,很受欢迎。

        此外,此次书展精心策划专题讲座、名家签售、新书首发、作品阅读分享、名家读者见面等重点阅读推广活动170余场,毕飞宇、蒙曼、徐则臣、莫砺锋、叶兆言、范小青、葛亮、孙晓云、敬一丹等名人名家将先后亮相书展,开展阅读推广活动。毕飞宇、蒙曼、徐则臣将做客书香中国·全民阅读大讲堂,与读者进行阅读分享;叶兆言将携新作《无用的美好》、敬一丹将携新作《那年那信》、葛亮将携新作《问米》在书展上与读者见面;范小青、孙晓云、丁立梅等多位名家将通过读书分享会、读者见面会等形式与读者面对面交流。

图片  

        江苏书展一直秉承读者至上的理念,每届书展都会推出一系列便民惠民举措,服务读者查书、购书、读书,受到参展读者的欢迎和好评。在第八届江苏书展期间,向苏州市贫困家庭及贫困边缘户家庭九年义教阶段的学生发放60万元“惠民助读卡”,将实现图书购买码洋100余万元。

附活动安排日程

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

新华报业视觉中心记者 陈俨摄  编辑:张楠

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)