娱无双
《歌手》2018首播收视夺冠 下周迎首位踢馆歌手苏诗丁
来源:扬子晚报 2018-01-13 20:11:35

       扬子晚报网1月13日讯(记者 张楠)湖南卫视《歌手》2018昨日晚正式首播,七位首发歌手联袂呈上精彩首秀,Jessie J携《Domino》强势引爆音乐热潮,掀起越洋狂欢;张天一鸣惊人斩获亚军获赞新一季黑马;李圣杰、周延GAI情歌对阵说唱;汪峰、张韶涵、李晓东重拾回忆,携经典冲击听者泪腺。丰富多元的音乐风格共聚舞台,火花迸射的激烈角逐引爆收视、口碑双重热潮,面对影视剧、综艺多重竞争压力,《歌手》2018首期在全国高值人群中取得收视率1.19,份额6.18%的优秀表现,高居同时段所有上星频道第一,大幅领先第二名省级卫视55%,更带动湖南卫视周五之夜竞争力变强,使得湖南卫视晚间收视增长58%,节目播出期间,#Jessie J#、#gai沧海一声笑#、#张天音色#、#张韶涵梦里花#、#结石姐#、#Domino#、#章子怡汪峰#、#李晓东后来#、#歌手排名#、#踢馆歌手#等近20个节目关键词先后登陆新浪微博热搜榜,再度展现了王牌音乐节目高居不下的台网热度和傲人风采。

图片

        作为一年一度的音乐盛事,《歌手》2018昨晚重磅回归,首发嘉宾阵容的多元、诚意、实力加上美轮美奂的视听表现与不可抑制的情感共鸣,使得所有嘉宾全部登上新浪热搜榜,其中#周延 沧海一声笑#更是登上热搜榜第一位,热搜前三甲被歌手包揽;欢网、酷云等实时收视数据也一路走高,强势登顶;芒果TV视频点击量大幅增长,吸引新用户能力明显高于往季。此外,《歌手》2018在昨晚更呈现出绝对优势,首期总收看时长比第二名综艺节目高出60%,观众规模与收看时长一起领先,较上周增长28%,观众平均收看时长增长超过30%,值得一提的是,累积了各界期待的《歌手》2018在观众唤醒度上展现出超高能力,使得开机直接选择湖南卫视的观众占比超过四成。
       一路走来,《歌手》2018为观众带来无数美好回忆,用音乐诠释人生,用真诚拥抱时代,本季邀请的嘉宾兼具励志、奋斗等多种元素,并较往季有更大的国际影响和辐射力,开拓出当前国内电视市场中特别稀缺的品质和精神;海内外观众热看、好评《歌手》2018首期内容,不少网友评论称:“节目更成熟了,喜欢这种成长和自我审视,顺应着、同时又裹挟着时代一起前行。其他音乐节目,只能是欣赏音乐而已”、“《歌手》2018已经不仅仅是一档歌唱比赛,她记录的是五年来,人们对音乐的思辨态度,这样的节目应该继续做下去”、“从《我是歌手》到《歌手》2018,这个节目在音乐市场低迷的状态下,给大家打了一针强心剂,每年我都像习惯动作一样去关注,因为这个节目本身,已经成为了一个时代的注脚。”

图片

        “音乐的未来是什么”,是文化的融合,也是时代和风格的融合。随着首期节目的开播,全新来袭的《歌手》2018通过排兵布阵向大众揭示了未来音乐的新气象。昨晚,无论是远渡重洋为节目拼出“欧美板块”的Jessie J,还是超越了时代带着满满人生经历和情怀的李晓东,亦或是尝试与大众口味对接的GAI,都借由各自歌曲促成了与不同文化、不同时代、不同风格的完美融合。播出期间,网友纷纷留言致意:“音乐无国界,结石姐这段位太高,为她打爆跨洋电话”、“一直对rapper有偏见,但GAI真的做到从歌到人都有自己的风格”、“这首《沧海一声笑》既有江湖莽气又是潇洒不群;既有市井小民气质又有侠士之风;既会纵情一笑,又浑身痞奄痞气;既像是看透世情,又要享受酒池肉林;你看他融入了茫茫天地,却又深切感受到是从集市街巷中而来”、“李晓东前段的云淡风轻、后段的撕心裂肺,最终都归于平静,像看遍了世事沉浮于是用尽一生去感触,除了感动还有心痛”,而何炅更是难掩感动,发文称:“这不只是唱着后来,这是唱着过往,唱着人生。有时候一首歌会让你看到时间,看到自己。”

图片

        从《我是歌手》到《歌手》2018,这档走过了六年时间的节目必然拥有足够的诚意为大家介绍好的歌手和好的音乐。但也正是因为对观众这么长时间的放送,大家的审美标准、需要被刺激的点都经历了大幅度的提高,节目开头,业内音乐人们一语中的点明了这一问题所在。昨晚,张天的出现让观众见证了新一季黑马的诞生,而节目“乐坛鉴宝者”的地位也又一次得到了很好地证明,节目播出后,观众好评纷至沓来:“前所未闻的张天,相信她会是新一座宝藏”、“虽然吐槽了那么多次的阵容,但到了真正播出,这个节目依旧迷人,依然在融合音乐本身的基础上,不断推出新的歌手、新的现象、新的音乐理念”。黑马有黑马的优势,而当诸如汪峰、张韶涵、Jessie J等功成名就的歌手们亮相舞台时,众人更多感慨的则是《歌手》2018节目对音乐的尊重:“把歌手聚到这个舞台,让我们看到节目一贯以来对音乐的尊重,而这个尊重也让我们每一个人会发乎其心地受到感动,这也是这个舞台最有魅力的地方”、“眼看着《歌手》达到了华语电视音乐节目前所未有的高度,在互联网化、版权意识逐渐淡薄的时代,能让音乐和歌手有这么一个机会得到超高的关注着实难得。”

图片

        与以往的情况有所不同,虽然昨晚节目已经完成了首播,但却有三位歌手的排名尚未揭晓,而这一疑问也将被带入下周的首场淘汰赛中,不仅如此,下周首位踢馆歌手苏诗丁也即将登场,届时8位唱将角逐也会随之升级。据了解,新鲜踢馆的这位歌手拥有丰富的音乐比赛经历,在音乐剧表演方面同样颇有经,拥有空灵气质的她可塑性、爆发力、吸收能力均是超强水准,风格百变的她能轻而易举做到“唱谁像谁”,不仅观众缘奇佳,还在杨坤、华晨宇等歌手、音乐人之间风评极高。更值得期待的是,在日前的录制中,她首秀就翻唱了王菲的《再见萤火虫》,大胆选曲让人惊讶。强势踢馆将至,诸位首发将如何迎战?更多精彩,关注下周五晚20:00湖南卫视《歌手》2018。 编辑:张楠

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)