娱无双
《最强大脑》“百人抢位赛”30强出炉 观众热议:比你优秀的学霸还比你努力!
来源:扬子晚报 2018-01-12 22:51:57

图片

 
“不愧是史上最大的电视考场,《最强大脑》新一季太刺激了!酣畅淋漓!‘百人逃杀赛’就如此精彩,让我更期待接下来的挑战赛。”1月12日晚,江苏卫视《最强大脑之燃烧吧大脑》“百人抢位赛”收官,经过了推理力、创造力、空间力、记忆力、观察力、计算力全方位考验的30强学霸出炉,让观众激动又惊喜,纷纷发微博点赞,表达对节目的喜爱之情。“百人抢位赛”中既有以超群脑力直通30强的12岁少年、海归青年,也有在强大信念支撑下,从第99名逆袭到第10名的学霸,更有坚持到底不放弃的“大叔级”选手。《最强大脑》以素人群像立起光芒万丈的学霸人设,也将一股正能量注入了观众的心里。
 
30位“强中之强”诞生
12岁天才少年秒杀名校学霸,吴丹弃赛成泪点
图片
以全新面貌归来的《最强大脑之燃烧吧大脑》,用两期节目呈现的“百人抢位赛”紧紧抓住了观众的心。考场如战场,学霸们必须经历“过五关斩六将”的浴血奋战才能赢得30强席位。正如“脑力队长”王峰所说:“从华容道开始,以立体一笔画结束,这其实都是对选手综合能力的考察。如果华容道是热身的话,一笔画这个项目在难度上进行了全面升级,可以理解成相当于考试的最后一道压轴题。只有经过这两关考验,才是我们想选出的强中之强。”
 
30位“强中之强”诞生,无论是直通的何猷君、孙奕东、尤冠群、曾新异,还是一关一关突破的杨易、常俊硕、董新虎、陈家庚等26位实力学霸,均引发观众和网友的热议。有观众指出,直通的四强中何猷君、曾新异同为优质海归青年,颜值、智商双高圈粉无数。与首播后就登上热搜的何猷君不同,来自英国帝国理工学院的曾新异表现一直很低调,他在拓扑折纸这一关直通30强,掷地有声表示,虽然自己是被迫进入D房间,“但是在拓扑折纸这个挑战中表现出来的才是我真正的实力。在以后30强的比赛中,我更要拼尽全力。”这番话霸气又自信,有网友表示被圈粉:“超棒的哥哥,向你学习!”孙奕东和尤冠群这两位12岁天才少年,则更加让人叹服自古英雄出少年,“两个小家伙秒杀那么多清华、北大的学霸,吊打我们成年人。”
 
营造出紧张刺激氛围的《最强大脑》让观众心跳加速,也制造了不少让人感动落泪的点。比如,始终让人牵挂的两对情侣——董新虎&王清怡、诸可佳维&吴丹,前者携手晋级,后者遗憾出局。拓扑折纸一关中,吴丹率先晋级,诸可佳维始终没能解出答案。独自闯入最后一关,吴丹既背负起男友那一份希望,又因多重压力导致状态不佳,最后全场只剩她一个人茫然无措,“大概找了两排,发现都是非正确答案,只能对着大屏幕一个个对,摄像机对着我一个人,心理压力挺大的,有点情绪失控了。”当吴丹哭着摇头说放弃时,此情此景戳中了不少观众的泪点,“没想到一档脑力节目还有催泪功效,非常看好的一对情侣,真的好遗憾。”
 
实力与心态成就逆袭的人生
看《最强大脑》能收获满满的鼓励与能量
图片
还记得第一期节目中百强学霸海选时综合成绩的排名吗?何猷君对第7名耿耿于怀,誓要勇夺第一,最终他做到了。不过比起何猷君上升6个位次,更有不少学霸攀升几十个位次,实力相当强悍。比如初期排名在第99位的卜玮,进步89名,位居“百人晋级赛成绩排行榜”第10名;郭小舟从第85名一跃成为第12名,进步73名;周浩从第96名升至第26名,进步70名,还有分别前进了69名、58名的孙俊洋、王清怡。
 
观赛时,“水哥”王昱珩说:“顺风球打得好的未必能逆袭。其实我们这些选手都是学霸,他们都是适合打顺风的,他们一路的学习都很顺,真的放到这种(情况)下的时候,他们也很少碰到这种情况。”刘国梁也坦言,智商和能力相当的时候,更多的是比心理(素质)和综合素质,“经过这样的锻炼,对于能力和心理质素的收获会更大。”而观众普遍反映,学霸们用实力诠释何为“逆袭”,正是节目的又一动人之处。还有“大叔级选手”陈源,每一次晋级都赢得全场弟弟妹妹们的欢呼,最后虽未能进入30强,他却并未放弃最后一关,“比赛是长跑,尽管不会取得好的名次,但是我会跑完,希望各位能跑到最后。”
 
有网友评论说:“看《最强大脑》其实挺感动的。终于看到了一个‘选秀’节目不再是攀比取悦他人的能力和催人泪下的悲惨身世,那些曾经被视为‘书呆子’、‘奇怪的孩子’们用实力说话,赢得加油声和掌声,很感动。”同时,学霸们的表现也鼓舞着观众,“我被学霸激励了!比你优秀的人不可怕,可怕的是比你优秀的人比你更努力!”
 
一关比一关难的考题火了
观众对接下来的挑战赛充满好奇
图片
上周节目中,数字华容道、层叠消融、碎片寻踪成了网友的“热搜题型”,以碎片寻踪为例,在茫茫的碎片墙中寻找自己题目中的动物碎片,光是密密麻麻的色块,可能都让观众望而却步,更别说还要找到对应的形状了,很多网友直呼“太难了”。然而《最强大脑》“没有最难只有更难”,新升级的点阵密码、拓扑折纸和立体一笔画三大考题,在节目播出之后也成了“网红题”。
 
“点阵密码”同时考察推理力和创造力,这是一道连三位脑力队长都觉得很难的题,就像王昱珩分析的那样:“每道题都要一题多解、多个思路去完成,需要选手具有爆炸性的思维,这条路不通马上就得换一条路。”而看上去很萌的“拓扑折纸”虽然只是部分观众眼中的一张折纸玩具,却能成为有着千般变化的考题。将推理力、创造力、空间力、记忆力、观察力、计算力“一网打尽”的“立体一笔画”,要求选手在众多不规则的立体多边形中,迅速找到可以从任意一顶点出发,一笔不重复,经过每一条棱边画出的立体多边形,观众表示只能干瞪眼:“看到选手跑着去抢答,我连规则都没有琢磨清楚!求节目组推游戏版,也让我们过过瘾吧!”
 
据了解,“百人逃杀赛”之后,30强将进入分组挑战赛环节。三大“脑王”王昱珩、鲍橒、王峰也将正式登场,他们每人手中都有4个晋级小组的名额,决定选手归属并带队作战。而对于下周开启的挑战赛,观众们已经迫不及待,“很想知道《最强大脑》还会出哪些‘变态’题型,然后光是看学霸解题,我们就很爽!”
 
 扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)