娱无双
周一围《声临其境》配音配到胃疼 遇到“数字小姐”拒绝搭戏
来源:扬子晚报 2018-01-07 17:55:37

        扬子晚报1月7日讯(记者 张楠)备受关注的《声临其境》昨晚22:00湖南卫视开播。作为国内首档原创声音魅力竞演秀,《声临其境》的舞台上没有竞演秀常见的硝烟四起,只有一群打磨声音的匠人,他们互相交流切磋,共同给观众展现“声音化妆术”和声音震撼人心的力量。不俗的立意,豪华的阵容,对原创和经典的敬意,对声音艺术的尊重和推崇,都让观众对其充满期待。

图片

         在第一期节目中,四位声音大咖分别是赵立新、潘粤明、周一围、张歆艺。其中,周一围曾是北京电影学院的台词老师,热爱表演艺术,并凭借专注精湛的演技收获了一大批粉丝。此次参加《声临其境》,正是看重节目组对演员台词的重视,和对声音艺术的匠人之心。在节目中,周一围也凭借其强大的台词功底,为观众呈现了一场场听觉盛宴。

        在声音之战的第一轮“经典之声”里,四位声咖需要挑战三段经典影视片段,为其中的角色配音。这项挑战看上去简单,实则不然。所选取的片段都是观众耳熟能详的经典,许多已经被盖上了历史的印记,声咖不仅需要对好口型,还必须转变声色,将听众带入那个年代的情境中,然后才能谈如何用声音飙戏。

图片

        周一围挑战的两个片段是《董存瑞》和《梅兰芳》。两个角色,前者是一心报国、视死如归的英雄烈士,后者是一生热爱京剧却历经沧桑、面对后起之秀既有苦涩又有期待,伶人十三燕,内心戏非常复杂。两个角色之间的跨度相当大,即便是演技高超如周一围,也是不小的挑战。

        当观众被董存瑞最后的嘶吼“为了新中国而前进”惊到浑身起鸡皮疙瘩,被声音里满溢出的壮烈感染到热泪盈眶时,周一围却对镜头示意,需要暂停录制。随后,再次飘入观众耳朵的,就是那位已经垂垂老矣的伶人有点沧桑、又有点吊着嗓子的京剧腔。跨度极大却惊艳诠释的周一围,成功地让在场所有的听众都拍红了手掌。

        “太费神了。”当周一围提到这段挑战时,他半开玩笑半沉重地说:“我胃都疼了。”在周一围看来,配音不只是对口型,而是一个点灯熬油的过程。就拿刚才的挑战来说,从革命烈士的壮烈中抽离出来后,必须要进入到十三燕的内心里,周一围默默离开录制现场,走到没有人的黑角落里,将《梅兰芳》的视频片段看了几遍,试着把声音从壮士变成吊着嗓子的伶人,然后秉思凝神再走进十三燕的心里。当他完全成为十三燕时,周一围才重新站到了配音的话筒前。

       《声临其境》对演员台词功底的考验和重视,从反映出节目对演艺界“数字小姐”现象的批判。对“数字小姐”,周一围也有所耳闻,对此周一围有自己的看法。当主持人凯叔提到“数字小姐”时,周一围一脸认真地说:“我在这行里面,说句实话,我觉得一般情况下不至于有(数字小姐)。”

        台词功底是演员必备的基本素养,周一围并不相信一个演员演戏时只念数字。末了,周一围思考片刻,补充道:“除非情况尤其特殊吧。”当问到如果遇到“数字小姐”怎么办,周一围无奈地苦笑:“那真的没办法。”边笑边摇头,拒绝的态度却很明显。编辑:张楠

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)