招考部落
这群南林学生干了件大事,他们用纪录片“抢救”非遗手艺
来源:扬子晚报 2018-01-07 23:57:49

 扬子晚报网1月7日讯(记者  杨甜子)在铜料上雕刻、铸塑,制作出一件件精美的雕塑作品。这种名为“铜雕”的手艺如今已经列入非遗名录。但南京林业大学艺术设计学院数字媒体艺术专业的学生,却能耐着性子将列入非遗名录的手艺拍摄成系列短片。近日,这些作品和该院环境艺术专业、公共艺术专业的优秀作品一道,举行了联展,吸引了大批市民前来观看。

图片

拍摄这些艺术短片的学生,全部来自南林艺术设计学院数字媒体艺术专业三年级。文案撰写、摄像、后期剪辑等全部由他们独立完成。金陵纸鸢、工笔花鸟、京剧脸谱……这些工艺美术精品,如何用短短的四五分钟时间做呈现?专业老师张宁告诉记者,经过三年比较完善的学习,学生们的实践能力已经“达标”。学生王珩告诉记者,自己所在的小组拍摄的选题是“旗袍”。“实地拍摄时,我们遇到了场地、光影等一系列问题,但大家都想办法一一克服了。”为了拍摄出艺术家们艺术创作的最佳状态,学生拍摄小组多次拍摄,和艺术家做沟通。“我们联系了南京工艺美术协会,他们推荐了多位可供拍摄的艺术家,他们对学生们的拍摄予以了大力支持。”数字媒体专业的教师张宁告诉记者,学生们进入大学后,要学习分镜头绘制、画面赏析、后期剪辑等多门课程,在拍摄前就已经打下了坚实的基础。“我们鼓励学生在实践中发现问题,这样他们可以成长的更快。”

图片

展映活动上,数字媒体专业的学生交出了10条成片,另一边的环境艺术专业和公共艺术专业的学生们,展示了形态各异的设计作品。龚圆等同学,做出了萨伏伊别墅的立体模型,得到了专业教师曹磊的高度赞许。许可沩等同学,则将目光聚焦在了玄武湖的梁州,为梁州设计出了新的景观方案。“其实布展是很耗时间的,” 许可沩指着团队作品中的白色泡沫球向记者做介绍,“这些泡沫球是手工一个个粘上去的,它们代表的是梁州的植物。”布展耗时耗力,学生们却没人叫苦。因为布完展后的他们,看着自己用心做出的作品,体会到了真正的“艺术成就感”,“舍不得走了,感觉自己做了件‘大事’,特有成就感。”

图片

在南京呆到第三个年头的数字媒体专业学生王珩也有同感,“我来自河北,当初南林大的老师们来我们中学做艺考宣讲,我一下就被学校迷住了。现在看看,学校当初迷住我的不止是樱花,还有专业实力,我们的学的内容非常实用。”

图片

“拍得真好!画面里那些皮影老艺术家哦,每当提到传承总是热泪盈眶。”特地刚来观看学生作品的市民李先生对南林学生赞不绝口,“学艺术的就是不一样!环境艺术和公共艺术的这些学生的作品也好看,专业素养真高!”

 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)