招考部落
别人家的美食节!南京旅院学子亲手制作的美食好诱人
来源:扬子晚报网 2017-11-17 00:14:09

        扬子晚报网11月16日讯(实习生 邓鑫 记者 蔡蕴琦  摄影 新华报业视觉中心记者 余萍)烤鸭、花甲、香辣蟹、冰糖葫芦、臭豆腐、寿司、沙拉、烘焙糕点、牛排等甜点……11月15日,南京旅游职业学院烹饪与营养学院首届创新创业实践周暨第六届美食文化节闪亮登场!与小吃街上的摊位不同,这些摊位的摊主和厨师的脸庞还都很年轻,都是该校的大二学生。

       在美食节现场,来消费的不仅仅是本校师生,还有外校人员闻讯前来购买,臭豆腐摊和串串摊前排起了长队。在西式糕点摊位前,负责销售的同学正忙着将糕饼装箱,他们说已经有很多人预订了,所以有些不能拿到摊位上卖,不然会不够。

图片
        为什么这些食品如此受欢迎,在美食节上贩售巧克力的刘同学解释说:“我们做的东西受欢迎可能是因为品种多,品质高吧。比如我的巧克力,有抹茶、松露、杏仁、树莓多种口味,顾客每样买一点,销售业绩就上去了。而且我们采用的食材也是好的食材,像抹茶粉都坚持用高品质的抹茶粉。”
图片
        2016级的王同学是西餐班的一名学生,他说:“学校提供经费、烹饪器具,我们利用学到的技能对食材进行加工和贩卖,最后我们还需要考核销售业绩。”
        “今天的美食节是我校第六届美食周的一部分,我们想通过这样一个平台来对学生进行素质教育,把学到的技能摆出来,让大家检验。”南京旅游职业学院党委副书记黄斌道介绍。这次的美食节让同学们自行采购,自行烹饪,自行销售,为的就是与行业接轨,锻炼学生的专业能力,学校把创新创业实践周作为学校的教学课程,为了同行业结合,还邀请金陵饭店的总厨花惠生这样的名厨进入课堂,让同学们开阔眼界,拓展视野。
如今厨师已经不是后场只管烹饪,也要学会前场销售,和顾客进行沟通,了解顾客需求。
图片
        史居航是该校烹饪工艺与营养专业的老师,在美食节的现场,他忙着和摊主—也就是他的学生们合影,脸上充满笑容。他认为这次同学们做的很好,他们会去了解年轻人喜欢什么,根据客人的需要订制食品。” “今年的美食节和往年不同,今年我们做到了跨院系合作,人文系和烹饪工艺与营养专业相互合作,前者发挥自己的强项,设计海报,后者制作菜品。”南京市旅游职业学院的吕院长说道。
图片
        学生自行组队,撰写项目申请书,申请创业基金,经过指导老师审批后,便可以着手开摊了。从菜点设计、包装、宣传、销售、店面装饰都需要学生自主完成。最后还要根据业绩进行评价,比如策划书评分,摊位的设计,销售额与策划是否协调。“我们准备选取5,6个优秀的项目,明年和餐饮企业合作,搞个微店,让他们在那上面进行贩售,如果反响好,我们再争取做实体店,这样就能提供更多的平台给学生们进行自我技能的锻炼。”
图片
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)