聚场
让江苏美景从现实走进文学 全国著名作家江苏采风行活动被点赞
来源:扬子晚报网 2018-07-12 14:39:23

扬子晚报网讯( 记者 孔小芳 姥海峰) 7月10日至11日,2018年全省党委政府新闻发言人培训班在省委党校举办。省委常委、宣传部部长王燕文出席开班式并作首场辅导报告。王燕文充分肯定全省新闻发布和舆论引导工作的积极成效,她指出,过去一年来,全省各地各部门各单位坚持围绕中心、服务大局,完善机制、加强考评,创新方式、拓展平台,新闻发布工作和政策解读的针对性、实效性进一步增强,传播力、影响力进一步提升。江苏省旅游局组织的全国著名作家和知名媒体江苏采风行活动,受到了省委宣传部的通报表扬,活动通过文学视角、大众视角、网红视角展示江苏美景,进一步传承和光大江苏的文化瑰宝和精神遗产,并为之渗入更多的时代风采。为江苏旅游发展增添新的内容,打造“水韵江苏”旅游文化品牌,从而有助于“把江苏打造成国内领先的旅游强省、国际著名的旅游目的地”总目标的实现。

 图片

江苏省旅游局副局长陈芬陪同中国作家协会副主席、书记处书记高洪波参观南京老门东。

 

江苏省旅游局从2014年起与扬子晚报共同举办的全国著名作家看江苏采风活动,文学大家妙笔生花,以文传韵,以文展情,充分展示江苏各地悠久的历史、古老灿烂的文化、多姿多彩的风情。2014年10月江苏省旅游局联合扬子晚报推出了以 “名家·名作·名街镇”为主题的第一届全国著名作家畅游江苏系列采风活动。从江苏近百个水乡古镇和历史文化街区中遴选出最能代表江苏地域文化特色和在旅游市场上最有影响力的18个名街镇,邀请在国内文坛有一定影响力和创作水平的作家前往考察、品鉴和体验。此次采风活动得到了国内文学界不少名家的积极响应,18位国内著名作家——高洪波、叶辛、赵玫、许辉、任芙康、陈歆耕、林那北、红孩、葛水平、赵瑜、王曼玲、范小青、黄蓓佳、叶兆言、储福金、周桐淦、鲁敏、姜琍敏共聚江苏,为江苏这片充满美好的土地留下精心之作。

 图片

18位国内著名作家参加以“名街镇”主题的江苏采风行活动

 

2015年12月以美食文化为主题第二届全国著名作家采风行活动推出,江苏美食是旅游文化的重要元素之一,本次采风活动邀请了18位著名作家赴全省十三个市和五个县级市考察了解江苏美食的历史渊源,丰富内涵和人文积淀,作家们会为江苏美食文化奉上一篇篇色香味俱佳的华美篇章。

 图片

名家.名作.名美食江苏采风行启动仪式在南京牛首山旅游区举行。

 

2017年4月,第三届全国著名作家看江苏采风活动启动。本次采风活动以“江苏美物”为主题,来自全国各地的18位著名作家将奔赴江苏各地市进行采风。南京的云锦、金箔制作工艺,无锡的惠山泥人与紫砂工艺,苏州的刺绣、核雕、苏扇以及桃花坞木版年画,扬州的玉雕、漆器和剪纸,连云港的水晶、贝雕和黑陶等,都是此次“江苏美物”的重点采风对象,作家们与相关的非物质文化遗产传承人交流,进一步挖掘江苏文化的丰富内涵。

 图片

江苏省旅游局副局长陈芬与参加名家.名作.名美物江苏采风行启动仪式嘉宾合影。

 图片

中国工艺美术大师吕尧臣向参加采风的作家介绍紫砂工艺制作。

 

2017年11月,江苏旅游局、扬子晚报再次携手推出“美文美景”著名作家采风行活动,选择了各市最具特色的景区景点,作为作家们的写作对象。让江苏的一批美景从现实走进文学,走进历史。中国作家协会副主席高洪波、中国作家协会副主席叶辛、江苏省作家协会主席范小青、辽宁省作家协会主席刘兆林、江西省作家协会主席陈世旭等19位著名作家分赴江苏各地,南京美龄宫、灵谷寺一线的民国建筑群、无锡古运河、苏州东西山、镇江茅山、泰州凤城河、溧阳天目湖、南通狼山滨江五山风光带、淮安里运河风光带、盐城大丰荷兰花海、扬州三湾湿地、宿迁三台山纳田花海等江苏美景,在作家们笔下展现出更多姿彩。

 图片

中国作家协会副主席高洪波、中国作家协会副主席叶辛等全国著名作家参观南京中国科举博物馆

 

全国著名作家江苏采风行活动已推出四届,期间,全国著名作家们几下江苏,把江苏的古镇名村、舌尖美食、地产美物、地域美景化为他们笔下的一篇篇美文,展示了江苏的旅游文化。所有作家江苏采风行稿件除了在扬子晚报刊登,还将编辑成书,以配合江苏旅游的宣传推广。另外,系列采风活动推出的除了扬子晚报全力的配合,新华日报、南京晨报、中国旅游报、江苏省电视台、新华网、中国江苏网等媒体也有支持,共计发稿百余篇,其中包含组图、专题、美文、视频、音频等多种形式。百度词条本次活动关键词“作家江苏采风行”搜索达280,000条。通过这种旅游与文化紧密结合的形式,为江苏旅游文化发展增添新的内容,拓展多维立体宣传渠道,传播著名作家精心创作的美文杰作,让更多的海内外朋友从中认识江苏、了解江苏、走进江苏,展示江苏文化、传播江苏文化。(编辑:王颖)

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)