聚场
江苏人保财险服务全省高质量发展系列报道之三 常州人保财险“风控管家”惠及千万家
来源:扬子晚报网 2018-07-12 14:22:47

扬子晚报网讯(记者 王颖) “屋顶天沟一定要清理干净,确保畅通;悬挂式排水管要考虑满管时的重量,对支架进行加固……”杨林是常州人保财险风控岗的一名员工,头戴安全帽在客户企业的厂房里对照《防汛工作检查表》为企业排查汛期安全隐患是他工作的常态。

2017年6月,常州下起暴雨,多个区域遭受水淹,但常州人保的接报案数同比2016年却下降超过80%。“与其坐等企业来索赔,不如提前行动当好客户的风险顾问。”人保财险常州市分公司党委书记、总经理汪伟简明扼要地点出该公司“风控大走访”的初衷。

  图片

灾前防范:

近300家企业迎来“风控管家”

提起2015-2016年的暴雨洪水灾害,汪伟说出一串颇为沉重的数据:仅常州人保就受理因水灾导致的企财险案件超过630件,赔款金额近1.2亿元,许多企业还在暴雨中反复受淹。

在全力做好理赔服务的同时,常州人保也在思考,如何让企业在运营中规避“天灾”,防患于未然?2017年以来,风控体系建设成为常州人保的一项核心工作。该公司专门组建“风控工作组”,并将风控职责落实到下辖10个经营单位。去年上半年,该公司开始部署“风控大走访”活动,制作水灾风险地图,列出一份包括33家重点回访客户、250家一般回访客户在内的走访清单。

该公司还制作一份涵盖五个大项二十余个检查项目的《防汛工作检查表》,依此给企业全面“体检”,同时企业也可根据此表,随时进行自查整改。“风控管家式”服务,让企业笑逐颜开。

 

灾中应对:

及时响应收获客户点赞

把“风控”送进企业是做好灾前防范,但灾害发生时的应急处置更能体现一家险企的服务优势。

2017年6月,常州人保提前拉开防汛防灾大幕:6月9日启动应急预案,全体理赔人员终止休假,到岗待命;各经营单位逐个向所辖客户发送预警信息;客服部门通过微信公众号推送灾害预警信息。暴雨中,常州人保的业务人员随时向客户通报天气信息并上门协助企业抗灾。

在常州市多条易受水淹的路段,人保员工与交警把理赔服务车停在路口作为路障;赶制一批积水路段指示牌,理赔员一旦看到积水严重的路面,就在水塘外围支起指示牌……。看似不起眼的举动,却凝聚了险企无微不至的关怀。

 

灾后跟进:

更多增值服务在路上

“6.10”暴雨过后,该公司立即组织对企业客户的跟踪回访,特别是对部分重点受灾的企业,由总经理室带队“现场会诊”,加快查勘定损、完善防范措施,防止再次受灾。

“除了做好汛期风控,我们还根据不同季节灾害的特点,推出针对性的增值风控服务。”风控员杨林拿出一个如同电子温度计的小巧设备,原来这是该公司配置的红外热成像检测仪,通过这一“高科技武器”可为企业进行电气安全检测,降低火灾风险。

经过一年来的实践,风控服务已成为常州人保降赔减损的利器,更成为最受客户欢迎的增值服务。今年该公司风控服务再度升级:一箱箱特别定制的防水袋在5月底便送至各重点客户单位;通过对往年出险记录的梳理,该公司整理出一批防汛重点企业,为其免费安装水位预警系统,一旦企业进水达到预警水位,系统将第一时间自动向保险公司报警,公司接警后将及时组织人员上门协助排除险情并固定相关证据。风控服务升级后,效果立竿见影,今年7月初,尽管郑陆、横林、新闸等区域雨量较大,但收到报案仅十余件,重灾单位几乎没有报案。

在常州人保看来,保险的价值不应只在客户出险后才体现,事前、事中、事后都不缺席的保险服务,才能真正地惠及千万家。

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)