B座西窗
繁星丨雷雨过后
来源:扬子晚报 2018-08-10 17:39:58

文/刘志平

图片

新建的居民房,搬进了四户新住户。平房面积不大,门前却有一块宽敞的空地。平房西头住着搬运工二牛一家。二牛有力气,有工具,下班后带着一车砖,把自家门前那一小块铺得平平整整的,地势高出邻居家门口一块砖的高度,雨过后不滞水,干松松的。隔壁小张见此场景,也利用星期日,叫人铺了地,铺得和二牛家一样平。再隔壁的大李也不示弱,仿效之。

一排房,只有东头朱奶奶,孤单一人,无劳力,没铺地。

夏天雨水多,那天下了一场雷阵雨。大雨如注,由高奔低,从西向东,集涌而来。东头朱奶奶家地面低,水漫过门槛,家中一片泽国。盆儿罐儿的全浮了起来,阴沟堵塞了,水又涨了三尺。水排不出,朱奶奶家的水越发深了,水位更向西涨了过去,大李小张二牛家也进了水。

下了班,大家进了屋,又冒雨出了门,看看四家都一样,谁也没吭声。雨停了,朱奶奶家的水很快泻走了,露出了红红的砖头地,水洗过似的,很干净。

许久许久,还听见西边三家哗啦哗啦的舀水声。门外的地基太高了,水自己流不出去。

又是一个星期天,二牛又拉来水泥砖块,后面小张、大李帮助推着,过了自己家的门,都没停,直奔东屋而去。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 最热
直不隆通还带脏字的南京话就是我的家乡话呀!
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)