B座西窗
繁星|五十多岁的杨丽萍在双廊,依旧美得仙气十足
来源:扬子晚报 2018-07-12 12:31:45

  去山东微山湖,看荷花。荷花绵延百里,开得花天花地。在湖心岛上,等回程的船,却见身边一位姑娘,手捧一束红荷,静静立在柳荫下。

  真是美!内心不禁一叹。别人在渡口边买成把的莲蓬,剥开来吃;她没有,她只抱花在怀,宛如仙子。

  在北京画家村,见过一幅画,画的也是抱花的女子。碧绿的草坪,远处山峦隐约起伏,着粉色长裙的女子迎面走来,微笑着抱一束碎碎白白的花儿在胸前。风儿轻拂,她的长裙和长发微微在风里轻扬……

  抱花的女子,不论是在身边,还是在画里,都让人觉得美好。让人觉得,在布满褶皱的生活之上,会有那么一两处光明洁净的时光,值得期待,值得向往。

  李白在《古风》里写有“素手把芙蓉,虚步蹑太清”,说的是在白云深处的华山莲花峰上,仙女们素手持握洁白的芙蓉花,缓步徐行在太空之中。这是高处的仙子们的生活,不染尘俗。

  其实,在红尘低处,我们也可以去过一种有仙气的生活。有仙气的生活,就是从尘埃里破茧而出,素手把芙蓉。把日子过得繁花萦绕,过得绿草葱茏。

  微信朋友圈里,流传着孔雀精灵杨丽萍的几张照片,仙气十足。

  五十多岁的杨丽萍,一身白衣,高挽发髻,在自己的家里,低眉小坐,插花逗鸟。红的粉的蔷薇与月季,累累簇簇地开。她在鲜花簇拥里,美得依旧像童话中的小女孩。

  这是舞蹈家杨丽萍的生活,羡煞无数女子。

  其实,我们也可以,这样与花木栖居一处,这样活得随意欢喜一些。

  重要的是,有没有心,愿不愿意,放缓自己,放低自己。

作者:许冬林 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 相关
| 最热
直不隆通还带脏字的南京话就是我的家乡话呀!
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)