B座西窗
繁星|书画联展,那是一场笔墨盛宴啊
来源:扬子晚报 2018-07-12 12:16:35

  近些年的书画创作,越来越绕不开“展厅效果”。

  尤其是办个人作品展,必须先去展厅反复查看展墙的高度,展柜的长度、宽度,然后依展厅的格局来确定作品的大小、形式、内容。

  书体要尽量丰富,风格要尽可能多变,还要保持主体风格。要有几件大作品,气势磅礴,令人激动、震撼。要有几件小作品,精美动人,令人爱不释手。要有可读性强的作品,可以是日常生活的记录,也可以是游记或种种生活感悟。要见传统功底,又要有个人面貌。要有疾风劲草,也要有和风细雨。要雅还要不失狂放,要厚还须读出轻灵,最好诗、书、画、印皆精。

  有时候想想,就算让王羲之醒来举办个展,也难免不被世人挑刺。除非整个唐代的书法大家齐上阵,或者宋四家集体出发,那才能一应俱全,震翻书坛。随着信息量的大爆发,人们的眼光早已超出单一的审美格局,更何况众口难调。所以,书画家办个展,很有可能达不到理想的效果。因为想要丰富,不得不把还不成熟的创作形式展示出来。因为想要大气象,不得不挥牛刀劈荆棘。因为想要精致,一味地写小,小得袅娜却无神采。

  所以,自我要求严格的艺术家,一般不会轻易办个展。

  我们的创作展其实等同于精神厨房。嘉宾到来之前,我们要采购各类食材、调味品,酸、甜、苦、辣,尽可能迎合众人喜好。餐前水果,餐后甜品,都需要精心挑选,用心搭配。待客人入席,主宾各得其位,再依序上菜,嘉宾以目光品尝,更以各自的审美习惯来品头论足。这尤如一场笔墨筵。

  相比较而言,轻松而有看点的展览是找几个彼此有默契的人一起联展。大家各自都有擅长的书体、画风,尽情发挥,各显精彩,又相互映衬。类似于各自带上酒水与美食,去郊外办个野餐会,良辰美景自在天,流觞曲水真性情。不知不觉中,艺术创作者也开始了团队合作,众人拾柴火焰高。

  笔墨筵里,各种雅集、各色品鉴纷呈。偶有大餐、硬菜,便可大饱眼福。寻常小聚,凭栏煮茶也不失为一份优雅。

作者:韦斯琴 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 相关
| 最热
直不隆通还带脏字的南京话就是我的家乡话呀!
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)