B座西窗
繁星 | 连木屋也不会造,还能厚颜说是一个好父亲吗?
来源:扬子晚报 2018-07-12 12:11:03

  那年冬天,零下二三十度,我在瑞典的基律纳看极光。积雪三尺,我吃力地在雪中跋涉,发现林间处处都是小木屋。身边的华人导游告诉我,电影《冰雪奇缘》就是在这里取的景。

  我对小木屋赞不绝口。华人导游却口气平淡:在瑞典,每个男人都能亲手建造一座小木屋。只有掌握这技能的男生,才能中学毕业。

  导游说,每个国家对合格人才的标准是不一样的。中国人讲的是修身齐家治国平天下;儒生的标准形象是,远疱厨,手不释卷,足不出户而运筹帷幄而决胜千里。欧洲人没这么远大理想,只是朴实地认为一个人首先要照顾好自己,再照顾好家庭,若还有余力就为社区出出力吧。我们求大,学的尽是治国之策;他们求小,强调一个人做实事的能力。

  所以,在瑞典中小学里,是有家政课的,男生女生都要学会做饭。然后,每年夏天,大部分瑞典家庭都会带上孩子去森林,教孩子们学钓鱼、支帐篷、捡柴、生火……这些最基本的生活技能。瑞典小学从一年级起,木工课就是每位学生的必修课。学校有专门的木工房和木工老师,学生们在老师的指导下,用小木锯、小木刨、电动工具甚至木工机床,做出一个个笔筒、玩具和木偶。

  “会妨碍学习吗?”作为中国家长,我不能不问导游。他答:“如果会妨碍,那很可能说明你不是学术型人才,就不必强求了。”我不免问他:“那你呢?”

  他笑了,说:“很惭愧。”

  他出生在典型的知识分子家庭,父亲是大学老师,母亲是医生,他是上世纪80年代第一代独生子女,从小被众星捧月,万般皆下品唯有读书高。到瑞典来读研后,他才目瞪口呆地发现自己原来是个笨人:不会做饭、扣子掉了不会缝、实验室里小东西坏了不会修……从前人家说的“百无一用是书生”,是自嘲,此刻他才知道这是深重的耻辱。谁没读过书?毫无疑问,瑞典是世界上人均受教育水平最高的国家之一。

  他慢慢学会用螺丝刀,在家里置一套工具箱。在高速公路上抛锚的时候,除了打电话叫救援,自己也能钻到车底下检查故障。当他提升了动手能力后,他意外地发现,他渐渐成了一个更有修养的人:对服务员,他再也不喝来呼去了。他知道体力劳动是多么辛苦。

  而他也像每个瑞典男人一样,建造了自家的小木屋。夏天,放了暑假,带着孩子们去木屋度假。孩子们并不以此为骄傲。在瑞典,这是每位父亲都会做的事。与其空说什么“父爱如山”,不如实打实,做一个带着孩子玩儿、为孩子建造栖身之所的好父亲。

  毕竟,教育家皮亚杰说过:智慧的传承,来自双手。

作者:叶倾城 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 相关
| 最热
直不隆通还带脏字的南京话就是我的家乡话呀!
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)