B座西窗
文史 | 逛南京:桃叶渡·虚构的传奇
来源:扬子晚报 2018-04-17 18:25:05

 



 

1. 
桃叶渡是秦淮河上“第一渡”。它的背后是一个爱情传奇:王献之和桃叶的故事。
 
传说,王献之每每在这个渡口迎接小妾桃叶。
 
桃叶是哪儿人?她与王献之相遇时多大年纪?相貌如何?她生于何年又死于何年?为什么要经常来往于秦淮河?
 
统统不知道。
 
而就连这个缺枝少叶的故事,我们也只是从王献之写的《桃叶歌》里知道的。
 
 
 
2. 
“总传桃叶渡江时,只为王家一首诗。”唐人罗虬道破了这一点。
 
广为流传的《桃叶歌》,这样写到:
 
桃叶映红花,无风自婀娜。
 
春花映何限,感郎独采我。
 
 
桃叶复桃叶,桃叶连桃根。
 
相怜两乐事,独使我殷勤。
 
 
桃叶复桃叶,渡江不用楫。
 
但渡无所苦,我自迎接汝。
 
从这几首诗里,真的能确定有桃叶其人吗?能确定的,只怕是一个拟人化的写作手法吧。
 
然而,这并不妨碍后人重访桃叶渡。因为那里有王献之的足迹和传说。王献之本身就是一个传奇。
 
再者,才子佳人,世俗所爱。
 
后来的好事者,不单单由此生发出一个真人桃叶,还帮她做了几首诗,名:桃叶答王团扇歌。
 
且一个桃叶不够,甚至再生造出一个“桃根”。
 
清初诗人王士祯写:
 
桃叶桃根最有情,琅琊风调旧知名。
 
即看渡口花空发,更有何人打桨迎。
 
这类诗歌还有不少。有人据此编故事:桃叶、桃根是姐妹俩,同为王献之小妾。而所有这一切,不过是从王献之的桃叶诗中的一句生发而来:桃叶复桃叶,桃叶连桃根。
 
 
3.
  
事实上,据资料记载的,王献之仅有两段婚姻。一是与表姐结婚,后离异,再娶新安公主。为何离异,为何再娶,是否政治联姻所致,争议已久。但总之,王献之有没有小妾桃叶,除了几首桃叶诗,再无一字为据。
 
即便如此,因为历代诗人一再的吟咏,桃叶渡,已成为文人雅士寄兴之地。有了那么多的诗歌加持,成为名胜,也的确是实至名归。
 
 
 
 
资料来源:百度百科 薛冰《金陵女儿》
| 最热
直不隆通还带脏字的南京话就是我的家乡话呀!
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)