B座西窗
美文丨为保护蘑菇,他决定买下森林
来源:幸福·悦读 2018-03-13 17:16:07
图片
 
◇简爱
 
斯达威·阿克斯福德是澳大利亞的自由摄影师,从业于一家知名影音公司,因过硬的专业水平受到重用,拿着丰厚的薪资。
 
有一次斯达威参加野外郊游,雨后的山分外青,丛林犹如孕育新生命的温床,置身其中仿若入画。斯达威不停地按快门,生怕错过半点诗情画意。
 
突然,一个奇妙的生物映入眼帘。在一堆碎腐的烂木块上,一大一小形似草莓色如玛瑙晶莹剔透的东西在阳光的照射下闪闪发光。斯达威仔细辨认才发现这是两个小蘑菇。他不禁为如此娇小而艳丽的生命沉醉,赶忙从各个角度拍摄。斯达威像个孩子一样兴奋,放弃其他风景专门寻找起了蘑菇。几个小时的努力没有白花,他发现了近十种体态形色各不相同的蘑菇种类。
 
经自己的手给这些小精灵留下的永恒惊艳,如童话世界般美丽,斯达威不由得感慨这些精灵的生命短暂。继而,他想起了小时候看过的百科全书。据美国《植物学》杂志研究估计,世界上应该有510万种真菌,虽然目前被科学界描述归类的有12万种,人们也只不过是发现了其中的一个零头。
 
他觉得应该为这个世界做些什么。几经思索,斯达威做出了让所有人都难以置信的举措:辞去优越的工作,周游世界拍摄蘑菇。
 
数年时间,他忍受过饥寒酷暑风餐露宿,遇到过丛林走兽各种毒蛇,但他依然义无反顾从不言弃。他到过的森林湿地难计其数,像南威尔士雨林、中国的西双版纳、泰国的清迈等等;他拍摄的蘑菇形形色色,有的如玉脂鲜花一尘不染,有的像海底珊瑚如梦如幻……
 
回到霍巴特,斯达威把所拍的照片无偿发在一些科学研究网站。这些美到不真实、从未见闻过的蘑菇迅速震惊了科学研究界。
 
为此,澳大利亚政府给他颁发了个人奖章和一笔不小的奖金。斯达威备受鼓舞,并且更加疯狂。因为从科学家们口中得知,菲瑟涅不仅有幽深的雨林,气候条件也最适合蘑菇生长,可这里已经被开发为旅游基地,大量的植被由于人为的破坏正在濒临灭绝。斯达威心急如焚,强烈的保护生态意识,尤其是他念念不忘的那些小精灵,让他萌生了购买此地的念头。
 
以他的经济实力,做成此事简直是痴心妄想。但斯达威拗不过自己的责任感,无论如何他都要买下这片森林。两天后,一筹莫展的斯达威接受科学家朋友的建议,在众筹平台和各大网站上发布了有关买地的用途和意义。这一举措让他一夜之间又变网红,四面八方的捐助和筹款雪片般飞来。斯达威终于如愿以偿,菲瑟涅部分森林成为他的个人自然保护区。
 
此后,他每隔几天都会进入这片森林,来寻找新生长出来的蘑菇,观察它们的姿态,用方寸镜头记录下它们的清奇傲骨或幽柔百态。编辑:申沁宇(来源:幸福·悦读)   
| 最热
直不隆通还带脏字的南京话就是我的家乡话呀!
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)