B座西窗
美文丨世界上有很多人活得累,都是因为“没勇气”和“舍不得”
来源:大同老年 2018-02-13 17:20:46

 ◇陈亦权

  惠能禅师是唐代的著名高僧。有一天,他外出去讲经,走在路上,看到一个行人正扛着一只竹筏在赶路。他好奇地问那个人说:“施主扛着一只竹筏是要去哪里呢?”
  那人回答说:“我要去城里看个生病的亲戚。”惠能禅师又问:“这只竹筏是给亲戚送去吗?”那人回答说:“不是的,是我自己用的。”惠能禅师听后更好奇了:“既然你只是去看亲戚,为什么要扛着竹筏呢?”那人叹了一口气说:“可是去城里要过三条河呀!”
  “难道你扛着这只竹筏就是为了自己渡河用?但是据我所知,每条河都有渡船呀!”惠能禅师问。“有渡船不假,但都要花钱,我可舍不得花那钱。”那人说。惠能禅师还是不解地问:“如果不愿意花钱,那么你可以自己游泳过河呀!”“我不会游泳。”那个人叹气道。惠能禅师又问:“你不会游泳,是因为你的家乡没有江河湖泊吗?”“不,我的家就在河边,但是我从小就不敢下水学游泳。”那个人气喘吁吁地说。
  这时,惠能禅师忍不住叹了一口气,自言自语地说:“既不敢学游泳,又不想花钱坐渡船,那确实也只能自己扛着竹筏赶路了。看来,世界上有很多人活得累,都是因为‘没勇气’和‘舍不得’呀!”编辑:申沁宇(来源:大同老年)
| 最热
直不隆通还带脏字的南京话就是我的家乡话呀!
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)