政在你身边
我省试点建设20个“司机之家”
来源:扬子晚报网 2018-09-14 21:28:37

  扬子晚报网914日讯(记者石小磊)913日,省交通运输厅、省总工会联合印发《江苏省“司机之家”建设试点实施方案》,确定要在20195月底前引导有条件的高速公路服务区、普通国省干线公路服务区(站)、物流园区和无车承运人试点企业,建设20个功能实用、布局合理、经济实惠、便捷舒适的“司机之家”(名单附后),形成“司机之家”可持续发展的模式,为全面推动“司机之家”的建设积累经验。

  今年6月起,交通运输部、中华全国总工会决定在江苏等10个省份组织开展为期1年的“司机之家”建设试点工作,切实改善货车司机的工作休息环境和条件,让货车司机在外工作能够“喝口热水、吃口热饭、洗个热水澡、睡个安稳觉”。

目前,我省初具规模的为司机提供休息住宿的场所集中在货运枢纽(物流园区),部分货运枢纽已具备“司机之家”雏形,为货运司机提供价格适宜的停车、住宿、餐饮以及相配套的洗浴洗衣、车辆维修保养、休闲娱乐等服务;建设和运营模式也多元化、数字化,除货运枢纽(物流园区)自建和运营模式以外,还有平台合作共建等方式,运用新一代信息技术手段的优势,为司机提供全方面的服务。

  我省要求各地结合货车司机集散特点和服务设施基础条件,在货车司机积聚度较高、服务覆盖面较广的服务区、物流园区等,科学合理布局,在“经济实用、节能环保、整洁美观”方面综合考虑货车司机的使用需求,指导“司机之家”试点单位开展建设工作,抓紧开工建设或完善其餐饮休息、停车安保、宣传教育和配套服务等四个方面的功能。

  同时,各试点单位将结合区域特色,加强主题和特色服务建设,加强经营性项目的专业化、品牌化管理,提供质优价廉的服务,公开餐饮、客房、淋浴、洗衣、便利店、加油、汽车维修等经营性项目的内容、标准、价格和监督电话等,加强对服务设施设备的日常管养工作,为货车司机提供舒适便捷、经济实惠的停车休息服务。

  今后,各试点单位将结合场地条件优化停车区域设置,完善照明和监控设施,配备安保人员实行24小时值守,并根据市场运营实际和货车司机的需求,加强对“司机之家”建设营运模式的探索和创新,不断优化服务功能和运营模式,力争做到建设好、服务优、可持续。

图片

| 相关
| 最热
550米+!江苏“第一高楼”今天开工,设计融入明城墙元
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)