社会
南京交警公布“网约车”查处大数据,查处交通违法3300多起
来源:扬子晚报 2018-10-13 00:11:25

      扬子晚报网10月12日讯(记者 郭一鹏 通讯员 宁交轩) 网约车在给乘客带来便利的同时,由于驾驶员个人素质参差不齐,网约车公司内部管理不到位,网约车各类交通违法也较为突出。今年以来,南京交警共查处违停、开车接打手机,无证驾驶、酒驾、遮挡号牌、使用伪造号牌等各类交通违法3300余起,其中查处饮酒驾驶、醉酒驾驶网约车驾驶人14名,毒驾网约车驾驶人2名,无证驾驶网约车5名。此外,17名网约车驾驶人被行政拘留,4名网约车驾驶人被采取刑事强制措施。

 

驾驶证被扣留,仍驾车接单载客

       我国《机动车驾驶证申领和使用规定》规定,驾驶证在记分周期内被记满12分的将被扣留驾驶证,扣留期间驾驶人禁止驾车。前不久,南京八大队交警在检查一辆号牌为苏AD10***的网约车时,驾驶员谎称驾驶证没带在身上,可交警查询后发现,此人驾驶证因累积记分已达24分被交管部门扣留。

       经交管部门核实,驾驶人戚某开网约车仅在今年就因电子警察曝光累积记分达38分,今年7月16日,戚某驾驶证因处理曝光被记满12分,几天后,戚某通过学习以及科目一考试重新取回驾驶证。

       今年8月23日,戚某在处理曝光时因记满24分驾驶证再次被机动大队扣留,需要参加7天学习后通过科目一和科目三的考试才能重新拿回驾驶证。当天,戚某已经完成了7天的学习和通过了科目一的考试,剩下的科目三考试要等到10月4日才能进行。由于国庆假期生意火爆,订单不断,戚某就抱着侥幸心理在驾驶证扣留期间又驾车接单。

       目前,交警八大队已将该车依法扣留,戚某需要通过科目三考试后,拿到驾驶证再到交警八大队进行处理。

 

驾车撞击交警,被判拘役4个月

       此前,南京六大队交警在建宁路玉桥市场路段开展专项交通违法整治查处。一辆正由东向西行驶的白色网约车进入了交警视线,交警随即在车辆正前方打出停车手势,同时要求驾驶员出示证件。岂料,驾驶员拒绝开窗接受检查,同时在车辆靠边时找准机会猛加油门,顶着车辆前方的交警加速逃离现场。

       交警立刻对这辆闯卡网约车进行布控,并于当天下午3点成功将驾驶人抓获。

       经查,这名驾驶员因聚众赌博和吸食毒品先后两次被公安机关处理。由于该驾驶员事发前一天晚上大量饮酒,当天害怕酒驾被查于是驾车闯卡。今年9月12日,南京市鼓楼区人民法院一审判决其构成妨害公务罪,依法判处拘役4个月。  
 

                                 
    
    
    
        
            
            
           

| 最热
21岁劫杀出租车司机后逃亡,14年后有家有业的他被抓
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)