南京
【视频】网红“透明奶”热销,专家:未避光对牛奶营养有影响
来源:扬眼 2018-09-13 15:49:03

  自科迪采用全透明包装的鲜牛奶在国内掀起一股网红牛奶风潮后,各大奶制品企业纷纷效仿它推出透明包装的奶,花样还层出不穷,不仅是鲜奶了,连酸奶也穿上了“透明衣服”,各种颜色风味的奶,都要来蹭一蹭这位“透明”网红的热度。
 
  这些透明奶真的更新鲜更好喝吗?口感差别如何?东南大学附属中大医院临床营养科夏朋滨营养师表示:这种牛奶难以实现完全避光,严格来说,肯定有影响,主要是在营养方面的缺失。
 
  图片
 
   记者探访:
           网红奶热销,保质期较短
 
   记者走访的几家超市冰柜内均有透明网红牛奶的身影,品种丰富。科迪,新希望,伊利等品牌的透明包装牛奶,不仅包括普通纯鲜牛奶,还有百香果味,巧克力味,烧酸奶等。这种牛奶的规格均为200g每袋,鲜奶保质期28天,酸奶保质期40天,价格为2.5-3元每袋。且包装背面均标注了需要避光储存。相对于不少利乐包盒装的牛奶动辄6个月的保质期,袋装奶的保质期的确较短。
 
  图片

   市民实测:
            透明奶口感更清淡

       细究“透明奶“走红的原因,记者随机在街头采访了多位市民,均表示:这种简约包装能给人带来新鲜感,同时也能直观的将牛奶的样子展现在消费者眼前,是否变质一眼就能看出来,买的时候心里上也更加放心。此外,受访者也表示,透明包装的牛奶因为保质期短,感觉上喝起来更新鲜。
 
       那么“透明奶”是否比利乐包的奶口感更好呢?记者随机采访了十五位市民。综合来看,伊利口味比较清淡,科迪奶味也淡,但口感相对较甜。菊乐酸奶口感较淡,但由于是无蔗糖款的,所以整体口味上不如雪宝酸奶更浓。不过总体来说,无论是酸奶还是牛奶,透明包装的口味均比较清淡。
 
  图片
  
两个疑问:
1、袋装奶需避光保存,但实际未能做到

      透明奶真的新鲜吗?记者发现,透明奶包装背面均明确标注了——需要低温避光储存。而记者走访了南京数家售卖该类型牛奶的商超,透明牛奶直接暴露在环境光,LED灯,荧光灯下。在街头的随机访问中,不少受访者对于牛奶的储存条件不清楚,不了解。而其中了解牛奶需要低温避光储存的受访者,仅认为这里的光指的是太阳光,或觉得达到低温条件即可。
 
  东南大学附属中大医院临床营养科夏朋滨营养师表示,很多市民以为只有阳光才会影响到牛奶,其实不然,荧光灯,LED灯中存在紫外线的波长,对牛奶中的维生素b2,b6,b12等存在不同程度的影响。这些营养物质对紫外线较为敏感,光照条件下的牛奶,尤其透明包装无法阻隔紫外线,不仅牛奶的营养价值下降了,还会影响牛奶的口味。此外牛奶中的核黄素、卟啉等对光照敏感,在光的激发下会产生活性氧,进而与蛋白质、维生素和脂肪反应,产生风味不佳的成分,影响牛奶口感。

      美国康奈尔大学研究人员去年发表在《奶制品科学杂志》上的一项研究显示,如果透明包装的牛奶在荧光灯下照射9个小时,就会有股纸板的味道;如果是LED灯照射,12小时后会尝出塑料的味道;添加了维生素C、维生素E等抗氧化剂的牛奶,经过LED灯照射风味会变得更差;避光保存则能保持牛奶的风味(荧光灯和LED灯都是超市常用的照明设备)。因此,透明材料包装不适合用于对光敏感的奶制品,特别是不适合可以常温储存的奶制品。鲜奶由于保存时间短,一般常用玻璃瓶、不透明塑料袋等,常温奶一般使用乐利包等。常温奶如果生产条件好的话,保质期最长可达1年。
 
图片
  
2、同样是透明包装奶保质期为何有的28天有的7天
 
  记者在超市发现,配料同为生牛乳的其他鲜牛奶,有些保质期只有7天,有的却28天。牛奶公司的客服表示:是由于这些牛奶采用的灭菌方式与其不同,透明牛奶采用的超高温灭菌方式处理牛奶,所以保质期略长一些。比如“高温灭菌乳”,与“巴氏灭菌乳”就有着显著区别。由于灭菌方法的不同,巴氏灭菌乳的牛奶更加新鲜、保质期非常短,而高温灭菌乳的新鲜度比不上巴氏灭菌乳,但保质期更长。
 
  图片

商家说法:
生产和运输环节遵守避光,但销售过程无法保证
 
    记者拨打了多家透明奶商家客服。根据客服的说法,透明袋装牛奶与大众熟知的利乐包装牛奶其本质上并无差别,但由于包装的不同造成了保存条件与保质期的不同。相较于利乐包装牛奶,透明袋装牛奶不仅保存条件更加苛刻,且保质期也更短:“牛奶在生产和运输环节严格遵守了低温避光的要求,但在零售环节,低温避光无法监管,在冷藏柜里就可以不用避光,也可以不冷藏,低温避光储存只是令牛奶口感更好,保存时间更长。”
 
  图片
 
   扬子晚报/扬眼 记者 徐媛园 实习生 耿雨 杨婷 编辑:徐醒
| 最热
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)