看江苏
江苏首届组合盆栽大赛 园艺高手如皋演绎“花样生活”
来源:扬子晚报网 2018-10-13 08:54:26
扬子晚报网10月12日讯(记者 郭小川)古朴的老树桩上爬满各式多肉植物,瞬间变得生机盎然;红酒盒子里的绿植精心搭配,仿佛成了珊瑚密布的“海底世界”;一座造型平实的钢砂盆,用不同植物点缀,变成一幅生动的“山水画卷”……10月12日,来自全省各地的60多名园艺高手汇聚如皋,参加首届江苏组合盆栽大赛, 用创意和灵感演绎“花样生活”。
图片
同一天,全国组合盆栽邀请展也在如皋开幕,来自北京、河北、辽宁、上海、安徽、湖北、湖南、广东、四川等省市20名组合盆栽专业选手制作60件精美作品展示。走进如皋国际园艺城展厅,一件件独具匠心、创意精妙的盆栽作品让人流连忘返,一个个内涵丰富的灵感更是引人遐想。周诗雯是淮阴工学院园艺专业的学生,此次大赛她创作了3件盆栽作品,其中由各式多肉植物拼装而成的《青山绿水》获得铜奖。雅乐之舞、情人泪、黄金草、静夜……这些充满诗意的多肉品种,在周诗雯的手中,组合而成更为诗意的自然风光,“我根据6种多肉的不同造型,在盆中巧妙组合,营造一种层次分明的青山绿水造型,描绘出世外桃源般的美好景色。”周诗雯说。
 
一枝一叶皆风景,方寸天地有乾坤。此次我省举办首届组合盆栽大赛,来自各市及农林院校的62名选手,以“花样生活”为主题,在规定时间内现场完成花卉植物类组合盆栽、多肉植物类组合盆栽、玻璃微景观类组合盆栽等参赛作品,由专家评委评出金奖、银奖、铜奖及优秀作品奖。
图片
造型多样的盆栽作品。郭小川 摄
 
近年来,随着人们生活水平和审美情趣提高,组合盆栽正成为一种新的盆景门派,逐渐走进人们的生活,尤其是受到越来越多年轻人的喜爱。创意和灵感是组合盆栽的灵魂。展览现场,一件件赏心悦目的盆栽作品传递着园艺师们对美学的思考和对生活的感悟。木、花、藤编织出一个绿野仙踪般的童话世界,网纹草、空气凤梨等营造出一片海中绿洲,蝴蝶兰、凤尾蕨、绿地球等则构思出一幅月夜静思的美景……而盆栽也不仅仅在长在花盆中,一根枝杈、一截树皮、一块石板,甚至一口炒锅,都成为园艺师创意灵感纵横驰骋的一方天地,用作品装点着人们的生活。
 
据悉,本次大赛是2019年北京世界园艺博览会(下简称北京世园会)我省参展筹备工作的重要环节,通过评选,遴选精品作品,选拔优秀选手,代表江苏参加2019年北京世园会花卉产品的展示评比、国际花卉园艺专题竞赛。同时,为期5天的活动还将举办盆栽花卉产业发展论坛、组合盆栽名师现场表演、盆栽花卉精品展、盆栽花卉园艺新品展等活动。
 
江苏首届组合盆栽大赛就落户如皋,和当地繁茂的花木产业有关。如皋市的花木盆景自宋代以来就名闻天下,如今如皋被称为“中国花木盆景之都”、“国家园林城市”。全市花木种植面积20多万亩,栽培品种1300多个,建成5个万亩以上花木特色镇、15个花木专业村;花卉苗木销往全国20多个省市,全市花木盆景营销收入连续多年超200亿元,是全国各地绿化工程建设与花木消费市场的重要来源和生产基地。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)