娱无双
林奕华《聊斋》今晚南京保利剧院上演 蒲松龄的“一厢情愿”和现代人很像
来源:扬子晚报 2018-10-12 23:42:27

 今晚,香港著名导演林奕华的舞台剧《聊斋·Why We Chat》开启了2018全国巡演,首站来到南京保利大剧院,170分钟,座无虚席。结束后,观众们报以热烈掌声,林奕华和张艾嘉、王耀庆等主创们也两度返场感谢观众。

剧情上来看,《聊斋》这部戏中有两个人,蒲先生(王耀庆饰),胡小姐(张艾嘉饰),所有的故事全发生在一家过客络驿不絶名唤 " 聊斋 " 的大酒店。蒲先生本寄望当一位畅销书作家,但事与愿违,只能随波逐流,经营起一个叫 " 斋聊 " 的 APP,里面有各种由他幻想出来的美女,让孤家寡人可以把温柔乡随传随到。被他想象出来的其中一位佳人胡小姐,似乎比他更了解自己。胡小姐似乎无处不在,使蒲先生疑幻疑真 ······

图片

《聊斋志异》,共 496 篇短篇小说,集志怪传奇小说之大成,被誉为中国成就最高的文言短篇小说集。而林奕华的《聊斋》,意不在重现原著中各种离奇怪异的故事,而是从书中找到它和现代人的关系,重新结构,再巧妙地将书中精彩元素转变到当代的剧场中呈现。

人鬼狐仙这些蒲松龄假想的故事和科技飞速发展时代的我们有什么关联?" 其实与现代人没有距离。" 在林奕华看来,《聊斋志异》" 聊 " 是精神寄托," 斋 " 是狭小空间,正像现代人的生活写照。交流越方便,人心越空虚,大家都在手机的小空间里聊,把自己的身份隐藏起来,却可以毫无忌禅的跟任何人聊起天来。

图片

当社交 APP 越发达,虚拟世界的聊天越来越普遍,占的时间越来越长,实质上人与人之间的沟通了解却越来越少,越来越稀薄。这种稀薄感是社交软件带来的吗?是,但不完全是。社交软件只是放大了时间和空间上的隔阂。想一想,自己身边是 " 酒逢知己千杯少 " 的人多还是 " 话不投机半句多 " 的人多?沟通的困境从某种程度上来说,是因为我们自己都不了解自己。

图片

" 现代人常常分不清孤独和寂寞。" 林奕华说," 像蒲松龄和剧中张艾嘉扮演的胡小姐,他们就是孤独,不需要别人了解自己,但希望自己能了解自己,这是一种孤独的状态。而现代都市的大多数人,是寂寞,他们希望有人陪伴自己,但又不清楚是否希望别人了解自己,也未必希望别人了解自己,只是想有人陪吃饭陪逛街陪聊天。这些陪伴,就会将自己放入一个很被动的位置。"

" 蒲松龄真的在书里藏了很多密码,都能跟现在连结,《聊斋志异》根本就是婚姻宝鉴嘛,你看《翩翩》《画皮》都是讲做妻子的难,这种难不是打怪上位,而是在体制里维持体制的各种困难。老实说,我现在看宫斗就像聊斋。" 不愧是怪才林奕华,这番解读可谓相当有趣了。

不过,该剧文学顾问杨照说,林奕华给观众的,不是答案,而是一连串的问题。

扬子晚报记者 孔小平

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)